Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
4 сентября 2001 г.

Рафаэль Поч | La Vanguardia

Под давлением Пекина Москва отказывает в транзитной визе Далай Даме

Далай Лама был вынужден отметить свой визит в Монголию, который должен был начаться вчера. Дело в том, что, по словам представителя духовного буддистского лидера в Москве, российские власти отказались выдать ему транзитную визу. МИД России не дал никаких разъяснений по данному поводу, однако, этот шаг, вероятно, объясняется хорошими отношениями России с Китаем, крайне чувствительно относящегося ко всему, что касается тибетского и уйгурского национализма.

В августе Москва наложила запрет на визит Далай Ламы в Бурятию, Калмыкию и Туву, где сильны традиции буддизма.

Далай Лама живет в Индии, одновременно являясь духовным и национальным лидером Тибета. Он намеревался отправиться в Монголию через Москву, поскольку это самый короткий путь, - отметил представитель Далай Ламы в российской столице.

"Россия поддерживает тесные отношения с Китаем, особенно после охлаждения отношений с США, возникших по причине ПРО: взгляды Пекина и Москвы по данному вопросу совпадают.

В этом году президент России Путин и председатель КНР Дзян Дзэминь проведут три встречи в верхах, а в ближайшую пятницу в Москву должен прибыть с визитом премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru