Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
4 сентября 2001 г.

Нил Будэтт | The Wall Street Journal

Корпорация ?Мир? сообщила о своих планах создать к 2004 г. орбитальную станцию

Частная корпорация ?Мир? (MirCorp), участвовавшая в запуске первого космического туриста, собирается создавать собственную орбитальную космическую станцию.

Во вторник эта компания, которую поддерживают два американских миллионера, заявила о том, что ей удалось договориться с двумя российскими космическими агентствами о создании небольшой космической станции, которая будет выведена на орбиту в 2004 г.

По словам президента ?Мира? Джеффри Мэнбера, корпорация надеется, что станцию можно будет использовать в качестве отеля для туристов, а также в качестве коммерческой лаборатории для частных компаний. В течение ближайших недель может быть объявлено имя очередного туриста.

?Большой интерес проявляют киноиндустрия, репортеры, богатые люди, желающие слетать в космос?, - сказал он. За поездку в космос корпорация будет брать около 20 млн. долларов.

Космическая станция будет создана на основе модели российской космической капсулы ?Союз?. В ней три астронавта смогут проводить до 21 дня. Она будет гораздо меньше Международной Космической Станции, созданием которой занимается международная коалиция. В состав коалиции входят Американское Управление Аэронавтики и Космоса и Российское Космическое Агентство.

Мандер сказал, что РКА согласилось работать с корпорацией ?Мир?. Недавно было подписано соглашение, по условиям которого агентство предоставит большую часть технологий, необходимых для создания космической станции. Третий партнер проекта - российская компания ?Энергия?, строящая ракеты для транспортировки космонавтов для ?МКС?. ?Энергия? владеет 60% акций корпорации ?Мир?.

Корпорация ?Мир? вышла на международную космическую сцену в 1999 г., когда Чиринджеев Катурия и предприниматель, специализирующийся по телекоммуникациям, Уолт Андерсон собрали $32,5 млн., необходимых для того, чтобы превратить стареющую российскую станцию ?Мир? в коммерческое предприятие. Их планы получили дальнейшее развитие после того, как американский бизнесмен Деннис Тито согласился заплатить за путешествие на станцию ?Мир?, а американский телеканал ?NBC?, принадлежащий ?Дженерал Электрик?, согласился создать телевизионное игровое шоу, победитель которого в последнем эпизоде отправляется на станцию ?Мир?.

В конце концов, Россия перестала поддерживать пребывание станции ?Мир? в космосе и сбросила его на Землю, позволив корпорации ?Мир? использовать в коммерческих целях российский модуль ?МКС?, в частности для путешествия Тито, состоявшегося в начале этого года. Это не понравилось НАСА, которое считало, что ?МКС? нельзя использовать в коммерческих целях.

Манбер сказал, что корпорация ?Мир? собирается создавать собственную станцию, что позволит урегулировать разногласия с НАСА, и не только потому, что коммерческие проекты будут реализовываться в стороне от ?МКС?. Ракеты ?Энергии? могут транспортировать одновременно и пассажиров, и грузы на обе станции за одну поездку, что поможет ?МКС? снизить издержки.

По словам доктора Катурии создание собственной станции обойдется в от $70 до $100 млн.. Корпорация надеется, что часть необходимых средств ей удастся заработать за счет еще одного космического туриста, который может полететь в космос в августе, и трансляций игрового телешоу в 2003 г.

Корпорация ?Мир? ищет инвесторов, хотя Катурия признал, что часть денег могут выделить он и Андерсон. Корпорация принесла меньше прибылей, чем рассчитывали ее создатели. Спад на фондовом рынке заставил их отказаться от плана совершить в начале текущего года первоначальное публичное предложение своих акций.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru