Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
4 сентября 2002 г.

Ивен Макаскилл | The Guardian

Шарон приказывает к 1 ноября быть готовым к отражению возможного нападения

Вчера премьер-министр Израиля Ариэль Шарон распорядился, чтобы подготовка всех военных и чрезвычайных служб к возможному ответу Ирака на удар со стороны США была завершена к 1 ноября.

Шарон провел специальное совещание с участием министра обороны Беньямина Бен Элиэзера, а также руководителей вооруженных сил и спецслужб, чтобы проверить ход подготовки.

Упоминание конкретной даты, а также проведение специального совещания вызывают удивление, поскольку министр иностранных дел Израиля Шимон Перес решил ограничить до минимума дискуссии о возможной иракской угрозе, чтобы избежать паники и дистанцироваться от любого решения США по поводу нанесения удара по Ираку.

По словам одного израильского источника, США не предоставляли Израилю конкретной информации по поводу предполагаемого удара по Ираку, а упомянутый срок - 1 ноября - был назван, чтобы все израильские службы были готовы к любому развитию событий.

Израильские военные утверждают, что после войны в Персидском заливе потенциальная угроза Израилю со стороны президента Ирака Саддама Хусейна уменьшилась, поскольку Израиль теперь лучше подготовлен к отражению подобных ударов.

В настоящее время на вооружении Израиля находятся зенитно-ракетные комплексы Arrow, - как утверждают, более надежные, чем Patriot американского производства, которые не смогли отразить иракский удар с использованием ракет Scud. Израиль развернул несколько зенитных батарей вокруг Тель-Авива - он исходит из того, что Ирак не рискнет нанести удар по мусульманским святыням в Иерусалиме - и в пустыне Негев, где находится ядерный реактор.

Начальник генерального штаба вооруженных сил Израиля Моше Яалон заявил на прошлой неделе, что не придает большого значения угрозе нападения со стороны Ирака, поскольку Израилю есть что противопоставить этой угрозе.

В подобном же духе высказался и Авиху Бен Нун, который во время войны в заливе был командующим ВВС Израиля. По его словам, Arrow могут оказаться очень эффективными при отражении ракетного удара.

Вчера газета Maariv сообщила о том, что военные проводят учения, готовясь к отражению возможного нападения с использованием химического или биологического оружия. Солдаты учатся быстро доставлять антибиотики гражданскому населению в районах применения этого оружия.

В интервью журналу Jerusalem Report Бен Нан назвал вероятность нанесения Ираком ракетного удара по Израилю или применения им биологического или химического оружия незначительной, поскольку Саддам Хусейн должен сознавать, что ответный удар Израиля будет сокрушительным.

"Дорожно-транспортные происшествия в Израиле волнуют нас значительно больше, чем возможные действия Саддама", - добавил он.

Помимо военных приготовлений, больницам и другим учреждениям здравоохранения вчера было отдано распоряжение сделать достаточный запас медикаментов для вакцинации населения в случае биологической атаки. В прошлом месяце израильский кабинет министров принял решение сделать прививки от оспы 15000 сотрудникам силовых структур и спасательных служб.

Советник Шарона Раанан Гиссин отказался прокомментировать военные приготовления, подчеркнув лишь, что США заранее предупредят Израиль о своих намерениях, "чтобы мы могли подготовиться к возможному нанесению иракского удара по Израилю".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru