Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
4 сентября 2002 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Шредер требует от Коля извинений

Федеральный канцлер Шредер подверг своего предшественника Коля острой критике. Он ожидает извинений за сравнение Колем президента бундестага Тирзе с Германом Герингом. Вместо этого Коль теперь открыто нападает на Тирзе.

Не обращая внимание на идущую со всех сторон критику, Гельмут Коль во вторник пошел в атаку на заместителя председателя СДПГ, осудив его деятельность на посту президент парламента, который исполняет свои обязанности "слишком уж по-партийному". Обосновывая свои высказывания в адрес Тирзе, Коль ссылается, в частности, на ход заседания бундестага в прошлый четверг, когда фракция СДПГ прерывала выкриками с места речь кандидата в канцлеры от ХДС/ХСС Эдмунда Штойбера. Коль сказал, что Тирзе "невыносимо долго терпел этот спектакль фракции СДПГ".

До Коля с аналогичными высказываниями успел выступить председатель фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц. Он сказал в интервью газете Koelner Stadtanzeiger, что Тирзе является "наихудшим президентом бундестага из всех прежде существовавших".

Герхард Шредер, так же как "зеленые" и Партия демократического социализма (ПДС), потребовал от Коля извинений. "Я ожидаю извинений. Сравнение было неприличным и неисторичным, - сказал Шредер, выступая в Майнце на предвыборном мероприятии СДПГ. - Даже в острый период предвыборной борьбы нельзя переходить границы". Представители СДПГ говорили об "очевидной предвыборной травле" Тирзе.

По сведениям нашего издания, Коль в узком кругу сказал о Тирзе: "Это самый плохой президент со времен Германа Геринга". Два сотрудника нашего журнала на прошлой неделе после чрезвычайной сессии парламента, посвященной наводнению, случайно услышали эти слова Коля, сидя за соседним столиком в ресторане бундестага.

Как своего рода уступку расценили в ХДС комментарий Коля, что ему в принципе несвойственно сравнивать "члена демократической партии Федеративной Республики Германии с членом тоталитарной партии, все равно какой, красной или коричневой". Глава ХДС Ангела Меркель, выступая на телеканале WDR, сказала, что для нее после этого комментария Коля данная тема закрыта.

Коль также упрекнул журналистов Der Spiegel в несолидном поведении. Это "никуда не годится, когда журналисты подслушивают частные переговоры в ресторане бундестага". Данный упрек абсурден, объясняет, в свою очередь, пресс-секретарь редакции Ханс-Ульрих Штольдт. "Слышать ? это не то же самое, что подслушивать", - сказал Штольдт. К тому же ресторан бундестага ? это общественное заведение. "Если бывший канцлер говорил там так громко, то он должен был подумать о том, что его могут услышать и другие".

Тирзе резко отреагировал на сравнение его с Герингом. В журнале Гессенского радио приводятся его слова: "Среди демократов некоторые вещи недопустимы, например, сравнения с фашистским государством. Демократы в политическом споре не должны позволять себе такое".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru