Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
4 сентября 2002 г.

Фред Дворак | The Wall Street Journal

Мороженое со вкусом рыбы

13 лет назад, находясь в больнице, куда он поступил с язвой желудка, Йосиаки Сато увидел в теленовостях картину, которую долго не мог забыть. Целые горы рыбы - сайры - вываливались из перевозивших ее грузовиков прямо на улицу.

Сато, который сейчас держит магазин кондитерских изделий в Ишиномаки, небольшом городке, где основным занятием является рыбная ловля, вспоминает, как его возмутила бессмысленная потеря такого количества сайры. Именно тогда Сато решил внести свой вклад в стимулирование потребления рыбы - изготовить из сайры мороженое.

"Оно так дурно пахло, что мои подчиненные меня возненавидели, - рассказывает 54-летний Сато, широко улыбаясь. - Они сказали мне, что никто не будет есть такую гадость".

Однако, как оказалось, для мороженого из рыбы - как и для мороженого из морской соли, китового мяса, мягкокожих черепах и кедровых стружек - нашелся свой рынок сбыта. Сейчас принадлежащий Сато магазин Fugetsudo занимает ведущие позиции в надомном производстве мороженого с экзотическим вкусом.

Город Тойома, расположенный на северо-востоке Японии, известен своим мороженым из маринованной орхидеи. Одна из компаний в Нагое предлагает покупателям мороженое со смешанным вкусом куриных крылышек и креветок. Горо Мацусита, дистрибьютер мороженого в центральной префектуре Шизуока, продает пользующееся популярностью мороженое из угря. Для его изготовления берутся только отборные угри, выращенные в чистой воде. В следующем году он намерен добавить к ассортименту своих товаров мороженое со вкусом съедобных моллюсков из местного озера.

Мороженое с причудливым вкусом изготавливают не только в Японии. Американский писатель Брюс Вайнштейн в своей книге Ultimate Ice Cream Book предлагает рецепты мороженого со вкусом лепестков лаванды и острого красного перца.

Что касается Японии, то экономический спад создал благоприятные возможности для расширения рынка мороженого с экзотическим вкусом.

Однако при изготовлении мороженого из рыбы приходится сталкиваться с определенными трудностями. Во-первых, высокое содержание воды в рыбе приводит к тому, что в результате замораживания она становится твердой, как камень. Сато решил эту проблему, пропитывая рыбу - и моллюсков - спиртом, который имеет более низкую температуру замерзания по сравнению с водой.

Во-вторых, приходится что-то делать с сильным рыбным запахом, который пропитывает мороженое. Испробовав различные способы, Сато выяснил, что осьминога нужно в течение восьми часов прокипятить в черном чае, а акулий плавник пропарить вместе с зеленым луком, чтобы отбить запах аммиака.

По словам Сато, сайра - самая вонючая рыба. Ее недостаточно просто вымочить в молоке или японском ликере. Так что Сато приходится использовать виски, бредни и пять других видов спиртных напитков, после чего добавлять к сайре грецкие и земляные орехи, а также миндаль и шоколад, чтобы запах мороженого был похож на тот, к которому привыкли на Западе. По словам Сато, мороженое стоимостью 2,1 доллара за стаканчик весом 4 унции настолько хорошо приготовлено, что даже дети не чувствуют запаха рыбы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru