Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
4 сентября 2004 г.

Обзор прессы | Inopressa

Трагедия в России

Для правления Путина это может стать решающим моментом, пишет британская Times в статье, озаглавленной "Сможет ли Путин пережить новый удар?" . Более 200 убитых, более 700 в больницах, и, что самое неприятное, - некоторые террористы прорвались сквозь кордон охраны.

Для русских этот итог может означать только одно - политика Путина в Чечне провалилась. Жесткая линия, выбранная Путиным в Чечне, снискала ему популярность и способствовала укреплению его власти. Вчерашнее кровавое разрешение кризиса с захватом заложников после лета неудач может серьезно пошатнуть его позицию.

Мало кто ожидает, что немедленной реакцией на то, что теперь уже называют "российским 11 сентября", будет изменение политики Путина "нормализации" Чечни.

Он преследует сепаратистов, отказывается вести переговоры с террористами и ни на дюйм не отступает от намерения сохранить Чечню под контролем России. Но критики утверждают, что жестокость действий российской армии вкупе с бесконтрольностью некоторых солдат способствовали радикализации населения и повлекли новый сепаратистский фанатизм.

Первой реакцией в России на завершение кризиса может быть поддержка, обусловленная инстинктом солидарности, потрясением и пониманием, насколько сложно бороться с террористами, жестокими настолько, чтобы лишить детей питьевой воды. Но по мере того, как появляются новые детали хаотичного и кровавого финала осады, общественное негодование будет расти.

Представители властей продолжают настаивать, что правительство планировало вести дальнейшие переговоры. Они утверждают, что штурм был незапланированным - спецслужбам пришлось действовать из-за взрыва в здании школы. Мотивы подобных заявлений совершенно ясны.

Путин не хочет быть обвиненным в необоснованном использовании силы, как это было после захвата московского театра в 2002 году. Но вчерашние заявления о незапланированном характере операции не делают Путину чести. Это только подчеркивает хаотичность и неорганизованность действий спецслужб.

"Русские дети расплачиваются своими жизнями" пишет другая британская газета - Daily Telegraph .

Естественный вопрос после такой катастрофы - как избежать повторения такого в будущем. Этот вопрос тяжелым грузом ложится на Владимира Путина, чья основная обязанность как президента - обеспечивать защиту Российской Федерации.

Путин пришел к власти как сильный человек, способный разрешить конфликт в Чечне. Но сейчас он как никогда далек от этой цели.

Но дело даже не только в том, что бессилие Путина перед лицом терроризма наносит вред его репутации. Самое главное - это ужасающе высокая цена его ошибок в переговорах с захватчиками. В Беслане, только по предварительным оценкам, погибло 150 человек, и было ранено 550.

Трагическим образом российские заложники имеют веские причины бояться своих освободителей.

Ко всему прочему, российские власти имеют тенденцию скрывать факты и распространять ложные сведения. В Северной Осетии они скрывали количество заложников. Советский рефлекс дезинформации неистребим.

Тему замалчивания со стороны властей затрагивает и Питер Лавелль в своей статье в газете Washington Times .

Кризис, начавшийся в среду, пишет он, с самого начала был полон неясностей - количество заложников и террористов в официальных сообщениях за три дня изменилось несколько раз. И за несколько часов до операции по освобождению Кремль отрицал, что собирается применять силу. Даже по прямому телевизионному репортажу с места событий трудно было понять, как именно завершился кризис с захватом заложников.

Практически ничего, что касается этой трагедии, нельзя утверждать с абсолютной уверенностью. Хотя совершенно понятно стремление властей скрыть секретную информацию, которая могла бы повредить безопасности заложников и нарушить планы по их освобождению, но отсутствие связной информации также указывает на проблемы Кремля, и его подходов в борьбе с террором.

В свете последних событий, можно ожидать, что Путину потребуется пауза. России угрожает новая серия терактов, и в этой ситуации очевидно, что Кремль не подготовлен к сопротивлению террористической угрозе.

Путин нуждается в новой команде экспертов по вопросам безопасности, чтобы сопротивляться терроризму.

Источник: Inopressa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru