Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
4 сентября 2004 г.

Лаура Мандевиль | Le Figaro

Над захватом заложников витает тень Басаева

До сих пор никто не взял на себя ответственность за захват заложников в Беслане. Но имя Шамиля Басаева у всех на слуху, а один из террористов, позвонивший в редакцию New York Times, признал, что группа "связана" с самым знаменитым из чеченских полевых командиров.

Самый радикальный партизанский лидер, несгибаемый Шамиль то и дело появляется на арене российско-чеченского противостояния. И самым жестоким образом напоминает о требовании независимости всякий раз, когда эта идея выглядит окончательно раздавленной катком российского "умиротворения".

В 1995 году в Буденновске он изменил ход войны, захватив в заложники 1500 человек в городской больнице и вынудив премьер-министра Виктора Черномырдина вести с ним в телеэфире переговоры о прекращении огня. Растерянные россияне видели на экранах этого воина с пронзительными черными глазами, спокойным голосом диктовавшего свои условия главе российского правительства.

Все тот же Басаев в 1999-м развязал новую войну в Чечне, возглавив вооруженный рейд в Дагестан, призванный перенести на эту республику пожар сепаратизма и создать исламскую республику горцев Кавказа... Он же взял на себя ответственность за захват заложников в Москве, осуществленный в октябре 2002 года группой чеченских камикадзе. Как и в Беслане, захватчики заложников потребовали тогда вывода российских войск из Чечни и начала переговоров. Таков лейтмотив "шахидов", подчиняющихся полевому командиру.

Бескомпромиссный борец за чеченское дело, Шамиль Басаев остается загадочной личностью. Его связи с Москвой, ее спецслужбами и олигархами, как и его отношения с бывшим умеренным чеченским президентом Асланом Масхадовым, по-прежнему вызывают самые различные домыслы.

Еще в годы армейской службы этот 39-летний горец встретился с генералом авиации Джохаром Дудаевым, будущим лидером сепаратистов. С тех пор они не теряли контакта, несмотря на отъезд Шамиля в Москву, где он, учась на инженера-землеустроителя, "занимался бизнесом"...

Когда СССР начинает разваливаться на куски, Басаев возвращается в республику. Отныне он поставит свои военные таланты на службу генералу Дудаеву и чеченской независимости, создав ядро сепаратистской армии. Так начинается легенда Шамиля.

В 1992 году он возглавляет чеченский батальон в Абхазии, обученный инструкторами российской военной разведки (ГРУ) и ведущий жестокие бои с грузинами. Эти его связи с ГРУ продолжают вызывать споры. В глазах многих чеченцев Басаев - это человек России, предлог для генералов продолжать уничтожение Чечни.

Однако в 1994 году, когда республику атакуют российские танки, он превращается в народного героя. Басаев вездесущ. Журналисты восхищаются этим чеченцем, выходящим невредимым из всех засад и выносящим с поля боя раненых - как чеченцев, так и русских.

Но все изменится. Причем радикальным образом. В 1997 году, когда российский генерал Александр Лебедь подписывает соглашение о перемирии, а Чечня фактически становится независимой, Басаев выдвигает свою кандидатуру с президенты, выступая в качестве соперника своего шефа Масхадова. Он говорит о намерении построить светское государство по турецкому образцу и меняет камуфляж на костюм.

Когда в послевоенной республике воцаряется хаос, он вступает в конфликт с президентом. Жаждущий власти, бывший воин заключает альянс с ваххабитами и иорданским полевым командиром Хаттабом, влияние которого растет, в то время как традиционные кланы ведут междоусобную войну при косвенной поддержке российских спецслужб.

В августе 1999 года, в разгар предвыборной кампании в Москве, Басаев вновь появляется на сцене, нападая на Дагестан. На волне этих событий, которые, по слухам, являются согласованной акцией полевого командира и кремлевских кланов, Путин побеждает на выборах, надев тогу спасителя. Уж не решил ли Басаев выиграть ставку ценой предательства?

Как бы то ни было, в ходе второй российской военной кампании он вновь воюет "против агрессора", несмотря на потерянную ногу. Отныне для него все средства хороши. Даже террор против гражданского населения. Басаев обещал наносить удары "по всей территории России". Его люди, отличающиеся высокой мобильностью - грозные бойцы. А главное, это отчаянные люди. У них уже нет человеческих чувств: конфликт, редкий по своему варварству, превратил их в шахидов. Это страшные противники.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru