Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
4 сентября 2004 г.

Бернар Бридель | Le Temps

Бесланская трагедия ставит много вопросов, остающихся без ответа

1) Кем были люди, захватившие захватчики заложников? Сколько всего их было?

Насколько известно, группа, пришедшая из Чечни, состояла из неустановленного числа боевиков (по разным источникам от 15 до 40), мужчин и женщин разных национальностей. Среди них были чеченцы, а также ингуши и осетины-мусульмане. По словам журналиста из New York Times, который связался по телефону с одним из террористов, группа утверждала, что принадлежит к организации "Риядус-Салихин" ("Сады праведников"), созданной в октябре 2002 года Шамилем Басаевым. Вечером того же дня начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев заявил, что среди 20 убитых террористов было 10 арабов. Если эта новость подтвердится, она резко изменит картину, показав правоту Москву, которая говорит о международном характере кавказского терроризма и даже о его связях с "Аль-Каидой".

2) Какие требования выдвигали террористы? В чем заключались их угрозы?

Поначалу захватчики заложников потребовали освобождения чеченцев, плененных в июне в ходе операции в соседней Ингушетии. Потом они повторили традиционные требования чеченских боевиков: вывести российские войска, признать независимость их маленькой республики. С самого начала они заявили, что в случае штурма взорвут школу. Они "угрожали убивать по 50 заложников за каждого своего". Группа выбрала в качестве мишени Беслан, так как в этом городе находится аэродром, с которого российские самолеты вылетают, чтобы бомбить Чечню.

3) Велись ли переговоры? Если да, то кто выполнял посреднические функции?

Захватчики заложников потребовали переговоров с президентами Северной Осетии (Александром Дзасоховым) и Ингушетии (Муратом Зязиковым), а также с доктором Леонидом Рошалем - известным хирургом, выполнявшим роль посредника во время захвата заложников в московском театре на Дубровке в октябре 2002 года. Мы так и не знаем, велись ли эти переговоры.

4) Сколько было заложников?

Мы до сих пор не знаем, сколько всего людей было захвачено в заложники. Чеченские боевики появились во дворе школы номер 1 (самой большой школы Беслана, рассчитанной на 600 учеников) утром в среду 1 сентября. Кроме школьников и учителей во дворе по традиции было много родителей. Цифра в 350 заложников, названная властями, выглядит совершенно абсурдной. В пятницу утром некоторые источники утверждали, что в стенах школы находится от 1000 до 1500 человек.

5) Что известно об обстоятельствах штурма?

Официально это был не штурм, а "ответный огонь", открытый после выстрелов террористов. "Каких-либо силовых акций нами не планировалось. Мы планировали переговоры по мирному освобождению заложников", - заявил начальник местной ФСБ Валерий Андреев. Согласно официальной версии, спецназ был вынужден вмешаться, так как в здании школы раздались взрывы и началась стрельба, а первая группа заложников, бросившаяся бежать, попала под огонь боевиков.

Последние, видимо, нарушили заключенный утром договор и подорвали взрывные устройства в момент выноса из здания трупов людей, убитых при захвате заложников. Именно подрыв этих зарядов привел к частичному обрушению крыши спортзала, повлекшему за собой гибель большого числа заложников.

Совершенно другую версию выдвигает один из бывших заложников, по словам которого российские подразделения пошли на штурм после случайного взрыва бомбы в спортзале: "Взрывные устройства были приклеены к стенам скотчем. Одна лента оторвалась, бомба упала и взорвалась", после чего в события вмешались силы правопорядка.

6) Были ли медицинские и спасательные службы на высоте ситуации?

Очевидно, что нет. Вся операция сопровождалась сценами хаоса, транслировавшимися телекомпаниями всего мира. Больше часа понадобилось спасателям МЧС, чтобы добраться до места трагедии и подменить добровольцев, до того момента выносивших раненых. В обстановке всеобщей сумятицы в Беслане, где охота за людьми продолжалась до позднего вечера, военным даже пришлось стрелять в воздух, разгоняя толпу, которая собиралась линчевать человека, заподозренного в принадлежности к террористам.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru