Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
4 сентября 2004 г.

Томас Авенариус | Süddeutsche Zeitung

Порочный кавказский круг

От террористов не приходилось ждать ничего кроме жесткого поведения. Как и от Владимира Путина.

Кровавый конец русско-чеченской драмы в Беслане не удивляет. Террористы были настроены решительно: кто берет в заложники детей, если у него еще остаются какие-то сомнения? От президента России тоже нельзя было ожидать ничего иного, кроме жесткого поведения.

С одной стороны, Владимир Путин еще никогда не уступал террористам. "Россию нельзя поставить на колени", - гласит государственно-политическое кредо. С другой стороны, он никогда не смог бы пойти навстречу требованиям террористов о выводе войск из Чечни или освобождении арестованных боевиков. Отступить - это означает расчистить путь для нового захвата заложников.

Жесткость не может предотвратить новый террор, а уступчивость его провоцирует. Ни один глава государства не поступил бы иначе.

Сейчас царит растерянность, никто не знает, что еще можно предпринять в Чечне. Конфликт давно распространился на весь Кавказ. Ни мятежники, ни военные не могут выиграть войну. Российская армия слишком сильна, чтобы ее победили несколько тысяч мятежников. Однако она не достаточно сильна, чтобы контролировать регион. Провалом закончилось и изначально ложное "политическое решение" Путина.

Наполняя народы ненавистью

Путем манипуляций на выборах чеченского вассала Москва не может установить мир. Печальное доказательство: в России никогда не было такого масштабного чеченского терроризма, как с начала этого "политического решения", у воинственно настроенных чеченцев никогда не было так много сподвижников среди других мусульманских кавказских народов.

Как же должно выглядеть честное решение, которого требует министр иностранных дел Йошка Фишер? Кто вообще должен стать представителем размежеванных гражданской войной чеченцев? Положение запутанно, народы переполнены ненавистью. Вот тут и напрашивается мысль о международнои посредничестве.

Чеченцы - это мусульмане, мятежники ссылаются на ислам. Почему бы тогда не мусульманские посредники? Контакту с захватчиками похищенных французских журналистов мы обязаны французским мусульманам. Почему высокопоставленные мусульмане, имеющие международный авторитет, не в состоянии разговаривать с кавказскими мятежниками? Чеченская тема занимает исламский мир гораздо больше, чем Запад: смерть мусульман воспринимается там глубже.

Россия должна расстаться с Чечней

Однако сначала Кремль должен определиться, о чем он хочет вести переговоры. Готова ли Москва предоставить Чечне независимость? Поскольку финалом процесса может стать независимость. Чеченцы не имеют этнических связей с русскими, говорят на собственном языке, имеют собственную культуру и иную религию, чем большинство русских. Исторически кавказская республика является колонией, завоеванной царями. То, что Сталин во время Второй мировой войны депортировал чеченцев в Среднюю Азию, словно скот, еще более подрывает претензию Москвы на право господства.

России, империи, потрепанной своими кавказскими окраинами, когда-нибудь, скорее всего, придется расстаться с Чечней. Задачей главы Кремля является оформление отделения без крови, так, чтобы независимость привела к созданию государства, предсказуемого для России. Если Путин уклонится от этого, то он и его преемники на многие десятки лет обречены жить с террором, истоки которого лежат на Кавказе.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru