Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2006 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Погром в Северной России

Многодневные бесчинства в отношении кавказцев в Карелии

После бесчинств на национальной почве, продолжавшихся в течение нескольких дней, в воскресенье органы правопорядка вновь смогли восстановить контроль над положением в индустриальном городе Кондопога в российской части Карелии. Беспорядки, направленные против иммигрантов с Кавказа, начались в среду с массовой драки в кафе, во время которой были убиты несколько человек. Магазины и палатки на рынке, которые принадлежали кавказцам, были разрушены и подожжены бутылками с зажигательной смесью. Кафе "Чайка", принадлежащее одному чеченцу, в котором и возникла драка, дважды подверглось нападению, а потом было подожжено. Силам правопорядка удалось овладеть положением только при помощи внутренних войск, а также дополнительных нарядов милиции, которые были стянуты сюда со всей республики. Сначала кондопожская милиция ничего не предпринимала для усмирения беспорядков, "чтобы не провоцировать еще большие волнения", сообщало агентство "Интерфакс".

Руководитель Республики Карелия Сергей Катанандов заявил в воскресенье, что положение в индустриальном центре, расположенном на Онежском озере, снова под контролем. Смерть троих граждан вызвала у местных жителей ярость и скорбь. И тут, к сожалению, на первый план выступила "национальная ненависть", продолжал он, а хулиганы воспользовались этим, чтобы устроить беспорядки и поджечь магазины. Прокуратура республики сообщила, что задержаны 109 участников беспорядков, 25 из которых уже получили наказание в виде 15 суток ареста. Кроме того, было задержано шесть азербайджанцев. Двое из погибших во время массовой драки в среду ночью были славянами; предполагается, что их убили азербайджанцы.

Из-за чего в среду ночью завязалась массовая драка в кафе "Чайка", во время которой в ход пошли бейсбольные биты, арматура и ножи, точно не известно. Однако националистические круги в городе и вне его, тем не менее, представляют ее как "межнациональный конфликт" между "славянами" и "кавказцами". Националистические организации призвали в субботу к созыву в Кондопоге "народного собрания" и получили поддержку из Москвы и других российских регионов. Обстановку среди примерно двух тысяч человек, собравшихся днем в субботу на рынке города, продолжали нагнетать представители ультраправого Движения против нелегальной иммиграции. В итоге народное собрание призвало власти в 24 часа выселить из города всех кавказцев. Кроме того, оно потребовало расследовать роль кавказцев во всех преступлениях, совершенных в городе с 1991 года, а также закрыть городской рынок и передать его "славянам". В субботу вечером после собрания палатки кавказцев на рынке вновь загорелись, и толпа окончательно разрушила кафе "Чайка". Милиция, несмотря на предупредительные выстрелы, предотвратить подобное развитие событий не смогла. Как сообщили местные власти, на настоящий момент кавказцев в городе не осталось.

Сначала местные власти собирались умалить значение беспорядков, сведя конфликт к "бытовому". Однако требование о передаче городского рынка славянам указывает на наличие конфликта, существующего во многих российских городах: рынки практически везде контролируют кавказцы. Русские обычно работают там всего лишь продавцами. Это обстоятельство часто вызывает недовольство и используется крайне правыми организациями, чтобы мобилизовать людей против всех "нерусей". Количество нападений на иностранцев с неславянской внешностью в последние годы постоянно растет. После многочисленных убийств на почве национальной ненависти дело недавно дошло до нового этапа в эскалации насилия: три молодых преступника устроили взрыв на рынке в московском районе Измайлово, в результате чего было убито десять человек. Расистских мотивов своих действий преступники не скрывали. События в маленьком городке Кондопога, где сотни, если не тысячи фанатично настроенных жителей противостояли отрядам милиции и внутренних войск, свидетельствуют о новом витке насилия на национальной почве в таком многонациональном государстве, как Россия.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru