Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2006 г.

Обзор прессы | Inopressa

Новые отчеты по ситуации в Ираке рисуют мрачную картину

Американские аналитики единодушно признают ситуацию в сфере безопасности в Ираке самой неблагоприятной с момента начала вторжения в 2003 году. Серия новых отчетов может усилить призывы к отставке министра обороны США Дональда Рамсфельда

Скоро администрация Буша и ее сторонники в конгрессе могут получить неприятные новости: в ближайшее время управление "царя разведки" Джона Негропонте завершит новый анализ ситуации в Ираке, сообщает Newsweek.

С просьбой составить новый отчет национальной разведки по Ираку (Iraq National Intelligence Estimate), секретное исследование, которое должно отразить оценки ситуации всеми 16 американскими разведывательными агентствами, к Негропонте обратились в конце июля ведущие демократы в сенате. Последний такой отчет появился два года назад и был в целом пессимистичным в отношении будущего страны. В письме к Негропонте демократы сената попросили его представить оценки американских аналитиков по ряду трудных вопросов, таких как "началась ли в Ираке гражданская война или страна находится на грани ее развязывания", "насколько эффективны новые иракские силы безопасности" и "стабильно ли иракское правительство".

Содержание доклада так или иначе всплывало в ходе последних брифингов за закрытыми дверями, которые проводило для конгресса разведывательное управление министерства обороны США. Как подчеркивает американское издание, разведывательное крыло Пентагона рисует мрачный сценарий, согласно которому, если иракские силы безопасности не будут приведены в порядок, Ирак может погрузиться в гражданскую войну. Один чиновник, посвященный в темы, обсуждавшиеся на брифингах, но попросивший не называть его имени, заявил, что представленная картина мрачна, но другой чиновник, также попросивший об анонимности, заявил, что ситуация не настолько безнадежна, так как эффективность работы иракских сил безопасности начинает повышаться.

Хотя обычно отчеты национальной разведки засекречены, демократы уже оказывают давление на администрацию с тем, чтобы краткое содержание нового отчета было обнародовано. По словам чиновников, от разведывательных агентств хотят, чтобы новый отчет появился до ноябрьских промежуточных выборов.

Вместе с тем, британская газета Financial Times сообщает, что Пентагон подал в конгресс отдельный доклад, в котором говорится, что внутрирелигиозное насилие в Ираке за последние три месяца существенно усугубилось, а ситуация в стране названа самой сложной с начала вторжения в 2003 году.

Вполне возможно, что этот доклад станет поводом для усиления призывов к отставке министра обороны США Дональда Рамсфельда, который лишь за несколько дней до этого заявил, что Ирак идет по сложной тропе к "безопасному новому будущему". В докладе освещается период с момента вступления во власть нового правительства под руководством Нури аль-Малики до настоящего времени.

"В Ираке и, прежде всего, в Багдаде и вокруг него сложились условия, которые могут привести к гражданской войне, и в последние месяцы обеспокоенность среди иракского мирного населения по поводу гражданской войны усилилась, - говорится в докладе. - Тем не менее, нынешнее насилие - это не гражданская война, и скатывание к гражданской войне можно предотвратить".

Доклад был обнародован в тот день, когда новостные агентства сообщили о гибели, по меньшей мере, 47 человек в результате взрывов и ракетных атак. По подсчетам составителей доклада, количество атак в целом возросло на 24% до 792 в неделю, а число иракских жертв - на 51% до почти 120 человек в сутки.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru