Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2006 г.

Барри Рубин | The Jerusalem Post

Почему Израиль выигрывает войны. 12 факторов

В сегодняшнем номере газеты The Jerusalem Post под этим заголовком опубликована статья Барри Рубина, директора Центра глобальных исследований в области международных отношений (GLORIA) при Междисциплинарном университете Израиля. Автор приводит "дюжину факторов", указывающих на превосходство Армии обороны Израиля над армиями вероятного противника.

1. Качество важнее количества. В отличие от арабских стран, Израиль вынужден "считать каждый шекель и каждого солдата". Израильский солдат должен быть лучше обучен, лучше образован, лучше снабжен и лучше информирован.

2. Работа над ошибками. Честная оценка допущенных ошибок позволяет быстро реорганизовать армию и подготовить ее к новым сражениям.

3. Инициатива офицеров. В отличие от арабских и иранской армии, израильская армия более гибкая и охотнее откликается на предложения боевых офицеров.

4. Технология. Израиль, несомненно, превосходит по этому параметру все вражеские армии, модернизируя даже современное американское оружие.

5. Забота о солдате. Создание нормальных условий для военнослужащих, участвующих в боевых действиях. Готовность биться за спасение жизни каждого солдата.

6. Стремление выжить. Автор пишет, что солдаты, стремящиеся умереть (как, например, боевики "Хизбаллах"), не выигрывают войны.

7. Превосходство в воздухе. ВВС Израиля - самые сильные в Ближневосточном регионе.

8. Превосходство в бронетехнике. Танки Армии обороны Израиля способны успешно противостоять бронетехнике вражеских армий.

9. Превосходство морских сил. Израиль может блокировать побережья противника (как это было в Ливане).

10. Надежные поставки боеприпасов. Автор признает, что по данному пункту "есть некоторые проблемы".

11. Лучшая разведка. По мнению автора, критика по поводу недостаточно хорошей работы разведки накануне войны с "Хизбаллах" необоснованна.

12. Устрашение. В статье не упоминается ядерный арсенал Израиля, но автор говорит о том, что вражеские страны опасаются вступать в войну с Израилем, поскольку сами могут оказаться "целью".

По мнению автора, недавняя война в Ливане не показала, что по какому-либо из этих параметров Израиль уступил противнику. Он признает, что были допущены некоторые просчеты, но подчеркивает, что некоторые из них были "мифическими".

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru