Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2006 г.

Редакция | Le Figaro

Иран не прекратит работ по ядерной программе до начала переговоров

"Иранский президент подтвердил мне готовность и приверженность Ирана проведению переговоров", - заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан после воскресной встречи с Махмудом Ахмадинежадом. Однако консервативный иранский президент "подтвердил, что он не согласен приостановить программу обогащения урана до переговоров".

Иран отказался приостановить работы по обогащению урана, как того требовала резолюция Совета Безопасности ООН, и в силу этого он рискует столкнуться с международными санкциями. Однако европейские страны, поддерживаемые Аннаном, еще надеются найти дипломатическое решение иранской проблемы. Перед прибытием в Тегеран генеральный секретарь ООН в интервью газете Le Monde пояснил, что терпение - более эффективное средство добиться приостановления Ираном своей ядерной программы, чем санкции.

В воскресенье официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи подхватил этот сигнал, сказав, что "диалог - единственный способ найти решение". "Другие средства бессильны и не дадут никакого результата", - предупредил он. В субботу ИРИ заявила, что в случае введения санкций она может отказаться от сотрудничества с инспекторами Международного агентства по атомной энергии.

"Короткий" срок

В субботу европейские страны решили дать Ирану еще один шанс. Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана предоставил Ирану "короткий" срок (но без конкретных дат) на то, чтобы приостановить работы по обогащению урана. На этой неделе пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция) и Германия начнут дискуссии относительно того, каким будет их официальный ответ в случае отказа Ирана приостановить свою ядерную деятельность.

Бескомпромиссный в ядерном досье, Тегеран выказал больше конструктивности в ливанском вопросе: Махмуд Ахмадинежад "подтвердил, что его страна поддерживает выполнение резолюции 1701", заявил Кофи Аннан.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru