Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2006 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Над военным и политическим руководством Израиля нависла угроза

Война в Ливане продолжает вызывать политические вихри в Израиле. Дошло до того, что угроза нависла уже над военным и политическим руководством страны.

Ведомые отставным бригадным генералом Дороном Альмогом, несколько десятков бывших генералов, занявшихся политикой или бизнесом, требуют головы Дана Халуца - начальника генштаба ЦАХАЛа (израильской армии). Они ставят ему в упрек неподготовленность войск к боевым действиям в Ливане, а главное - "неадекватную стратегическую линию", выработанную много лет назад.

К ошибкам причисляются отмена системы переподготовки резервистов и отсутствие новой техники в сухопутных войсках: предпочтение отдавалось авиации (которой командовал Халуц).

Чтобы успокоить оппозицию, которая присоединилась к движению тысяч демобилизованных резервистов, набиравшему силу в последние дни, шеф ЦАХАЛа предложил бывшим коллегам "основательно" и за закрытыми дверями обсудить проблему реформирования армии. Но эта инициатива несколько запоздала: большинство обозревателей уверено, что Халуц покинет пост до истечения срока своих полномочий. "Поиски преемника уже начались", - утверждает эксперт Аллон Бен-Давид.

Амир Перец тоже дорого платит

Но и начальник Халуца, министр обороны Амир Перец, тоже весьма дорого расплачивается за ливанский провал. Сталкивающийся с критикой даже в рядах "Аводы" (Партии труда, которой он, впрочем, уже не руководит), бывший профсоюзный деятель подвергается упрекам в "военной некомпетентности" и "политической нерешительности".

Одни обвиняют его в том, что он неоднократно менял свое мнение по поводу создания государственной комиссии по расследованию хода войны в Ливане. Другие - в том, что он позволяет ЦАХАЛу требовать крупных дополнительных бюджетных ассигнований и при этом публично заявляет, что не будет за них голосовать, потому что это урежет ресурсы социальных министерств.

"Перец - самый непопулярный министр обороны за всю историю Израиля, а рейтинг его партии, судя по результатам опросов, находится в состоянии свободного падения", - говорит политический обозреватель Йоав Краковский. "Но Эхуду Ольмерту, чья партия "Кадима" тоже "тонет", он еще нужен. Потому что если сегодня правительство падет, на выборах победят крепкие правые. Вот почему советники Ольмерта и Переца ведут переговоры о перестановках в правительстве, в результате которых лидер "Аводы" оставил бы пост министра обороны ради портфеля министра по социальным вопросам, что помогло бы ему восстановить предвыборное здоровье".

Угроза процессуальных действий

Но вовсе не очевидно, что этот план удастся, потому что и самого Ольмерта (отставки которого сегодня требуют уже 63% израильтян) настигла целая серия "скандалов", от которых пахнет коррупцией. Впрочем, в ближайшие недели три досье, составленные государственным контролером и полицией, будут переданы генеральному прокурору страны. Если тот примет решение начать процессуальные действия, это может стать концом карьеры премьер-министра.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru