Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2006 г.

Сабина Лима | Libération

Скотланд-Ярд "ворошит" террористическое подполье

Бывший женский монастырь, отданный под школу, и китайский ресторан: именно в эти ничем не приметные места были совершены два из шести рейдов, проведенных в конце минувшей недели британской полицией. В пятницу вечером двенадцать подозрительных лиц были задержаны на юге Лондона в китайском ресторане, пользующемся особой популярностью у мусульманской общины: блюда, которые здесь подают, готовят из халяльного мяса. Еще четверых (двоих - на юге Лондоне, остальных - в пригороде Манчестера) задержали в ночь с пятницы на субботу. Все они подозреваются в "заказе, подготовке террористических актов или подстрекательстве к их совершению".

Как утверждает Скотланд-Ярд, эти задержания никак не связаны с задержаниями 10 августа. Никак не связаны эти операции и со взрывами, унесшими жизни 52 человек 7 июля 2005 года. И действительно, судя по всему, пятничный и субботний полицейские рейды, запланированные заранее после проведения совместного расследования антитеррористической полиции и спецслужб, не имели своей целью раскрытие какого-то конкретного заговора, как это было в случае арестов 10 августа. Скорее, на этот раз полицию интересовали вербовка и подготовка потенциальных террористов.

Тренировочные лагеря

В субботу в 6 часов утра полиция нагрянула в одну из частных исламских школ Южного Суссекса - благополучного графства на юге Англии. Расположенная в старом женском монастыре в сердце лесного массива площадью в 22 гектара, она была учреждена в 2003 году мусульманским благотворительным обществом, которое выкупило брошенное здание в 1992 году. Официальная цель заведения, в котором, по последним данным Генеральной инспекции британских школ, числится лишь девять учащихся - способствовать "изучению и развитию ислама". Хотя никаких задержаний здесь произведено не было, судя по всему, на территории школы в 1997-1998 годах действовали лагеря по подготовке террористов.

Как пишет газета The Observer, получившая доступ к свидетельским показаниям узников Гуантанамо, несколько групп численностью по 30 человек обучались здесь обращению с автоматом Калашникова и гранатометом под руководством исламиста Абу Хамзы, в начале года приговоренного к семи годам тюремного заключения за подстрекательство к убийству. Имам школы подтвердил, что Абу Хамза навещал его заведение, в котором также проживают мусульмане-пенсионеры, приезжающие сюда в поисках покоя. "Он и его последователи жили здесь и не смешивались с остальными. Мы и понятия не имели о том, чем они занимались, но нам это не нравилось", - сказал он. По словам местного депутата, дирекция школы попросила Абу Хамзу покинуть территорию заведения. В показаниях заключенных Гуантанамо, среди которых есть немало британцев, подозреваемых в сочувствии к "Аль-Каиде", упоминается о подобных лагерях, действовавших в отдаленных районах Уэльса и Шотландии. В начале этого года начальник полиции Восточного Йоркшира (север Англии) упомянул о "лагерях по идеологической обработке", расположившихся в местных национальных парках.

Внутренняя угроза

"После 11 сентября мы узнали, что угроза исходит не только от заграницы: слишком явный и слишком жестокий опыт убедил нас, что она рождается здесь, в самом Соединенном Королевстве", - заявил Питер Кларк, руководитель отдела Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом, в недавнем интервью ВВС. Если в 2001 году число потенциальных террористов в Великобритании оценивалось в 250 человек, сегодня таковых здесь насчитывается несколько тысяч.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru