Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2006 г.

Ури Яблонка | Maariv

Израильский МИД нанимает адвокатов, опасаясь исков против офицеров ЦАХАЛа

Через три недели после окончания войны Израиль готовится бороться с ее последствиями. Одно из ожидаемых мест боев - международные суды. Десятки израильских офицеров, как высших, так и младших, могут оказаться за решеткой, прибыв в некоторые из европейских стран.

Министерство иностранных дел и государственная прокуратура предупреждают, что в ближайшее время ожидается волна судебных исков против высокопоставленных израильских чиновников, чьи высказывания во время войны могут быть расценены как противоречащие международному праву. Согласно предупреждению, европейские, израильские и палестинские правозащитные организации подготавливают иски, которые могут привести к выдаче ордеров на арест многих чиновников, оказавшихся за границей. Среди высказываний в первую очередь отмечаются те, в которых содержался призыв "очистить", "снести" или "уничтожить" южноливанские деревни.

Секретный документ, написанный юридическим советником МИДа Эхудом Кейнаном и переданный в последние дни офицерам ЦАХАЛа, предупреждает, что, "судя по всем признакам, мы находимся перед лицом сложной юридической и пропагандистской кампании".

"В последние месяцы частные лица и неправительственные организации в европейских странах прилагают массу усилий, чтобы собрать и задокументировать информацию, с помощью которой можно обвинить израильтян в том, что они якобы совершали военные преступления. На данный момент точно известно, что международные организации готовят иски против израильских политиков и офицеров в суды Бельгии, Франции и Марокко", - пишет Кейнан.

Источник в министерстве иностранных дел добавил, что "первыми на мушке окажутся, скорее всего, министры Эли Ишай, Яаков Бен-Изри и Хаим Рамон". Так, в вину Эли Ишаю может быть поставлена фраза: "Я считаю, что лучшей тактикой войны с ракетными обстрелами является разрушение деревень, из которых они ведутся". Рамона могут обвинить за фразу: "Такие деревни, как Бит-Джбейл, жителей которых мы предупредили, и в которых остались только боевики "Хизбаллах", должны быть уничтожены авиацией и артиллерией, прежде чем туда будут введены наши солдаты".

Немало офицеров ЦАХАЛа высказывались в том же духе перед военными репортерами, хотя в большинстве случаев их имена не назывались. Кейнан в своем письме говорит о том, что большая часть свидетельств основана на интервью в СМИ. Поэтому министрам и офицерам нужно немедленно прекратить пользоваться терминами, которые могут привести к неприятным ситуациям за границей. Кейнан утверждает, что слова "уничтожить", "сровнять с землей", "стереть" немедленно привязываются к другим - таким, как "этническая чистка". "Использование подобных терминов играет на руку нашим врагам и может быть использовано для искаженного представления об Израиле. Подобные интервью могут стать еще одним свидетельством того, что Израиль якобы нарушает нормы международного права", - пишет Кейнан.

В документе, составленном Кейнаном, говорится также о том, что команда ведущих израильских юристов уже составляет программу борьбы с международными исками. Высокопоставленный источник в МИДе сказал вчера, что директор международного отдела госпрокуратуры Гиль Левертов возглавляет эту команду и осуществляет тесные контакты с параллельными чиновниками в странах Европы, стараясь найти решение этой проблемы.

Кроме того, газете "Маарив" стало известно, что МИД и госпрокуратура заключили договора с адвокатскими конторами в разных странах Европы, которые займутся делами израильских чиновников, если против них будут выдвинуты иски. Высокопоставленный источник подчеркнул: "Мы находимся в постоянных контактах с европейцами, чтобы найти совместное юридическое решение проблемы. Ни Великобритания, ни другие европейские страны не желают подобных проблем".

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru