Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2006 г.

А.Г. | La Repubblica

Одна любовница двух президентов - Ширака и Миттерана

В политике удары ниже пояса не запрещены. Спорят по любому поводу, в том числе и из-за женщин. Двум историческим соперникам, Жаку Шираку и Франсуа Миттерану, пришлось оспаривать друг у друга одну и ту же любовницу. Политическая журналистка из газеты Figaro вначале была тайной подругой лидера социалистов, а потом - руководителя голлистской партии. Это одна из историй, рассказанных в Sexus Politicus, книге-расследовании, посвященной сексуальной жизни французских лидеров. Два автора проверили слухи и инсинуации 30 последних лет через свидетельства и документы, и результат их труда был реализован авторитетным издательским домом Albin Michel.

По словам авторов, журналистка, ставшая предметом спора между двумя последними обитателями Елисейского дворца, в 70-е годы познакомилась с Миттераном, с которым у нее был простой флирт, и потом безумно влюбилась в Ширака. История корреспондентки и лидера голлистов в 80-"е годы была долгой и небезмятежной. Женщина, которая выступает свидетелем в Sexus Politicus, но не хочет называть своего имени, рассказала, что Ширак забрасывал ее цветами и подарками и даже подумывал оставить свою жену Бернадетт. Но интересы государства и политические амбиции взяли верх. Ширак уже нацелился на Елисейский дворец, и ни один разведенный мужчина не мог претендовать на пост президента. Чтобы расстаться с подругой, он написал ей записку в несколько строк.

В этих вечных историях союза политики и секса повторяются некоторые черты. Еще одна журналистка Figaro стала любовницей, утешавшей в прошлом году Николя Саркози в период его расставания с женой Сесилией. Министр внутренних дел и кандидат в президенты уже даже представил подругу своим сотрудникам. Но, осознав, что супружеский кризис спровоцировал падение его рейтинга, как утверждают авторы, Саркози все же воссоединился с Сесилией.

Многие эпизоды, рассказанные в книге, были уже известны. Миттеран вошел в историю потому, что жил на два дома, между Елисейским дворцом с женой Даниель и квартирой в латинском квартале с Анн Пинжо, с которой у него была дочь Мазарин, чье существование долгое время оставалось тайной. Президента Валери Жискар Д'Эстена друзья называли "кроликом". С выходом книги Sexus Politicus во Франции, похоже, завершилась эпоха, когда частная жизнь политиков не примешивалась к избирательной кампании. Много говорят и о супружеской паре социалистов, Сеголен Руаяль и Франсуа Олланд. Но, как утверждают авторы, ни один слух о предполагаемых любовниках одного или другой так и не подтвердился. Руаяль прекрасно понимает, что любовное приключение простят мужчине, но женщине, стремящейся к власти, никогда. Напротив, складывается впечатление, что кандидатка от левых сил на пост президента преданная и ревнивая супруга: она без колебаний сделала резкий выговор журналистке, строившей глазки ее супругу.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru