Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Кавказские погромы на севере России

На протяжении сотен лет в Карелии мирно сосуществовали разные народности - сейчас одна из них хочет, чтобы другая ушла

На севере России, в Карелии, в конце прошлой недели произошли массовые беспорядки, направленные против выходцев с Кавказа. Как стало известно из новостей российского телевидения, к вечеру в воскресенье спецподразделениям ОМОНа удалось задержать около 125 человек. Разъяренные жители города Кондопога сначала разрушили и подожгли несколько десятков торговых палаток и кафе, принадлежащих выходцам из кавказских республик. Против толпы были задействованы наряды ОМОНа.

Причиной массовых беспорядков стала потасовка в ночь на 30 августа, в результате которой были убиты трое местных жителей. Жители города винят в их смерти выходцев с Кавказа. Они контролируют все крупные рынки региона, им принадлежат многие магазины и кафе. А все потому, что на Северном Кавказе, который был обессилен чеченской войной и традиционно плетется в хвосте у Москвы, безработица превышает 50%. Многие жители Кавказа ищут в этой связи свое счастье в экономически процветающих регионах в центре и на северо-западе России. Более активные и в большинстве своем готовые приспособиться к любым условиям кавказские гастарбайтеры зачастую быстрее местного населения достигают сравнительного благополучия, что нередко приводит к вспышкам социальной зависти, перерастающей в агрессию. Кроме того, недовольство местного населения - православных христиан - вызывает принадлежность к исламу, а также этническая солидарность организованных по национальному принципу гостей с Кавказа.

После убийств, произошедших в конце августа, проходили несанкционированные митинги, на которых население призывало к закрытию рынков и депортации кавказцев. А поскольку местные власти сначала игнорировали эти массовые акции протеста, конфликт вылился в погром в ночь на субботу. Было подожжено 11 кафе и магазинов, принадлежащих выходцам с Кавказа, остальные были разгромлены и частично разграблены местным населением. Как заявил глава Республики Карелия Сергей Катанандов, подстрекатели и организаторы погромов будут установлены и не останутся безнаказанными. По его словам, причины конфликта имеют только экономические корни. Однако независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, напротив, считает, что беспорядки в Кондопоге носили ярко выраженный ксенофобский характер. Межэтнические конфликты на почве экономического и социального неравенства стали типичными для сегодняшней России, а ситуация в целом вызывает тревогу.

Сами собой напрашиваются параллели с кровавыми столкновениями времен заката Советского Союза: погромы, направленные против узбекского меньшинства в киргизской части среднеазиатской Ферганской долины, а также против армян в столице Азербайджана Баку в 1990 году. При этом Карелия, на территории которой в течение не одного столетия русские мирно существовали с родственным финнам коренным населением, считалась до недавнего времени далекой от конфликтов. Москва отводила республике ведущую роль в программах, с помощью которых планировалось остановить старение и сокращение численности населения за счет возвращения этнических русских из бывших советских республик. Но переселенцы частично переняли образ жизни и менталитет стран, в которых они проживали долгое время, и поэтому после своего возвращения чаще сталкиваются с враждебным настроем, как это случилось в Карелии.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru