Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2006 г.

Редакция | TF1

Свинцовый колпак над Бесланом

Это единственная "картинка", официально принятая в России и транслировавшаяся всеми российскими СМИ по случаю двухлетней годовщины захвата заложников в Беслане: 332 белых воздушных шара - по числу погибших - были выпущены в воскресенье в небо над этим небольшим кавказским городом. В тот же момент в Москве Владимир Путин говорил о страданиях России, единой в своей памяти о трагическом событии: "Эта трагедия навсегда останется нашей общей болью", - заявил он на церемонии, проводившейся главой Русской православной церкви Алексием II и транслировавшейся по телевидению.

Но в самом Беслане три тысячи жителей, которые собрались возле развалин школы номер один провести минуту молчания в тот самый час, когда 3 сентября 2004 года здесь раздались взрывы, приведшие к штурму здания силами правопорядка, думали и говорили только о докладе Юрия Савельева.

Разгон демонстраций

Этот российский депутат, член парламентской комиссии по расследованию бесланских событий, в частности, утверждает, что оба взрыва были вызваны "выстрелами из гранатомета", произведенными по зданию извне. "Это мы и раньше знали. Наконец-то специалист доказал это научно. В Беслане об этом говорили уже давно, теперь об этом кто-то написал", - сказал в воскресенье житель Беслана, потерявший в результате заложников сына. Однако этот доклад остался практически незамеченным в Москве, где телевидение показало лишь запуск воздушных шариков и не стало упоминать о ведущихся спорах. Более того, в Москве милиция жестоко разогнала демонстрацию российской оппозиции, которая требовала от властей рассказать "всю правду" о захвате заложников. Многие демонстранты, которые хотели возложить цветы к Соловецкому камню - памятнику жертвам сталинизма, - были избиты, омоновцы избивали и "укладывали" их на землю; не менее десяти из них были задержаны. Еще одна манифестация оппозиции была разогнана в Санкт-Петербурге, трое ее участников были задержаны, сообщила радиостанция "Эхо Москвы". Как всегда, телевидение об этих демонстрациях ничего не сообщило.

Источник: TF1


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru