Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Россия не рай для бывших заключенных, говорят правозащитники

Люди, освобожденные из "Гуантанамо", сталкиваются с кампанией преследования

Тимур Ишмуратов снова в тюрьме, это уже четвертый срок в трех странах после того, как в начале 2001 года он перешел границу в Афганистан в поисках совершенного исламского общества, утверждают его родственники.

Сейчас ему 31. Он вырос в Западной Сибири и к окончанию университета почувствовал, что в России не может жить как мусульманин. В итоге он обратил взор на суровое правление "Талибана" в Афганистане. "Он говорил мне, что Афганистан - это единственное место, где возможна истинно мусульманская жизнь, - рассказала его мать, Зоя Ишмуратова. - Он говорил, что эта страна не испытывает влияния западной культуры, что женщины одеваются соответствующе".

В 2001 году, после того как американские силы атаковали "Талибан" в ответ на теракты 11 сентября, антиталибановские силы поймали его в ходе облавы на иностранцев и передали американцам. Он провел два года в тюрьме "Гуантанамо" на Кубе. После возвращения 27 февраля 2004 года вместе с шестью другими россиянами на родину он снова оказался в тюрьме.

Что сделали эти люди в Афганистане, остается неясным. Все они утверждают, что приехали туда по религиозным соображениям, а не как боевики, однако способа проверить правдивость их слов нет. У одного до сих пор в ноге сидит пуля, полученная в Афганистане. У американцев в конечном итоге не набралось достаточно свидетельств, которые позволили бы удерживать их в заключении.

По возвращении в страну, утверждают правозащитники, Ишмуратов и другие бывшие заключенные "Гуантанамо" подверглись преследованиям, физическим издевательствам и попали под суд, устроенный властями в попытке засадить их в тюрьму на более длительный срок.

В мае этого года Ишмуратов, худощавый мужчина, которому состригли бороду, был приговорен к длительному сроку заключения по обвинениям в саботаже на газопроводе в Татарстане, преимущественно мусульманской республике в центре России. Правозащитные организации сообщают, что располагают достоверными свидетельствами пыток, которые заставили Ишмуратова и двоих других подсудимых признать свою вину.

Судьба узников Гуантанамо, указывают местные активисты, заставляет усомниться не только в законности в России, но и в соблюдении США международных конвенций, обязывающих страну не возвращать заключенных в страны, где они могут столкнуться с угрозой пыток.

"Американское правительство нарушило права этих людей трижды, - замечает Кэрролл Богерт, заместитель директора Human Rights Watch. - Во-первых, удерживая этих людей без предъявления обвинений в Гуантанамо, затем отправив их назад в Россию в нарушение международных законов, потому что над ними висела самая настоящая угроза пыток, и, в-третьих, не проконтролировав и не выразив протеста против обращения с ними".

Посольство США в Москве отказалось дать комментарии по поводу этих людей. Однако сделало заявление, в котором подчеркнуло, что "во всех случаях Соединенные Штаты стремятся получить гарантии, что страны будут обращаться со своими заключенными гуманно. США не возвращают лиц в их родные страны, когда угроза пыток в их отношении более чем вероятна".

"Однако дипломатические гарантии - это лишь часть уравнения, - добавило министерство, - и во внимание принимаются все факты. Решение о возвращении заключенного в его родную страну основывается на всей сумме обстоятельств. Дипломатические заверения не заменяют этого анализа".

Российская прокуратура отвергает все предположения о плохом обращении и заявила, что в случае Ишмуратова его вина доказана в суде, хотя и в ходе повторного рассмотрения дела. Первый суд присяжных признал его и двух других подсудимых невиновными.

"Они религиозные фанатики, - отметил Фарит Загидуллин, заместитель прокурора Татарстана. Во взрыве на газопроводе прокуратура обвинила Ишмуратова наряду с другим бывшим узником Гуантанамо, 43-летним Равилем Гумаровым, и еще одним предполагаемым соучастником, 41-летним Фанисом Шайхутдиновым. - Они хотят воспламенить ситуацию в Татарстане, где люди всех религий хотят жить в мире друг с другом".

После возвращения в Россию в 2004 году семеро бывших узников сначала содержались в месте заключения в южном городе Пятигорск, который управляется ФСБ, наследницей КГБ. Российские власти заверили правительство США, что в отношении заключенных будут проведены расследования, так как они были задержаны по подозрению в незаконном пересечении международных границ и в наемничестве.

Один из семерых, Айрат Вахитов, заявил, что заключенных сразу же подвергли физическим издевательствам. Как рассказал Вахитов на пресс-конференции в Москве в прошлом году, ему велели встать на колени и молиться, как христианин, Иисусу Христу. Когда он отказался, его избили и прижгли спину сигаретными окурками. Российские чиновники эти обвинения отрицают.

В июне 2004 года ФСБ выпустила всех семерых бывших узников после заявления прокуратуры о том, что свидетельств для их удержания недостаточно. Однако это не означало, что власти потеряли к ним интерес. "За ними постоянно следили и допрашивали, в любой час дня и ночи могли проводить рейды в их домах, и во время этих рейдов и арестов они подвергались плохому обращению, - указывает Саадия Чаудари, лондонский юрист, сотрудничающий с правозащитной организацией Reprieve, которая выдвигает иск против США от имени узников Гуантанамо из разных стран, включая Россию.

"Сначала власти отказывали им в выдаче внутренних российских и заграничных паспортов. Внутренние паспорта необходимы для получения медицинского обслуживания, в котором нуждались многие из этих парней", - сообщил Чаудари.

Новое дело против Ишмуратова началось со взрыва газопровода утром 8 января 2005 года в городе Бугульма. Сначала местная милиция решила, что это авария. Однако эксперты ФСБ пришли к выводу, что это был умышленный взрыв. В апреле 2005 года были арестованы Ишмуратов, Гумаров и трое других людей. Ишмуратов и Гумаров быстро сознались, заявила прокуратура, а двое других мужчин сделали заявления, которые позволили выдвинуть против них обвинения.

В письме в российскую правозащитную организацию "Мемориал" Ишмуратов указал, что он сделал признание после избиения и после того, как следователи пригрозили арестовать его беременную жену. Гумаров в письме к матери сообщил, что следователи вырывали волоски из его бороды и вливали ему в горло водку. Оба мужчины позднее отказались от своих показаний, однако прокуратура все равно смогла передать материалы дела в суд.

Помимо признаний, указывает прокуратура, судебные эксперты обнаружили следы взрывчатых веществ в машине, на которой ездил Гумаров, и в рюкзаке, которым пользовался еще один подсудимый. Адвокаты заявили, что в машине Гумарова находились фейерверки, приобретенные в канун Нового года, что может объяснить следы взрывчатых веществ. Однако у них нет объяснения насчет остатков взрывчатки в рюкзаке. "Я могу лишь предположить, что их подбросили", - заявил Хамид Саматов, один из адвокатов.

Прокуроры также указывают на 47 телефонных звонков и SMS, которыми обменялись трое подсудимых незадолго до взрыва. Но адвокаты отмечают, что данных о переговорах этих мужчин 7 января, за день до взрыва, нет, хотя они якобы сообщили об этом в признательных показаниях.

В сентябре 2005 года суд присяжных единодушно проголосовал за оправдание обвиняемых. Но позднее Верховный суд России отменил вердикт, сославшись на намеки в финальной речи адвоката Гумарова о том, что признания были вынужденными, что, как заявил суд, показывает, что весь процесс был нечистым и должен быть проведен снова. В мае, заслушав те же самые свидетельства, второй суд присяжных единодушно признал подсудимых виновными. Ишмуратова приговорили к 11 годам, а Гумарова - к 13 годам тюремного заключения.

В прошлом месяце Human Rights Watch, занимаясь изучением другого дела о причастности к терроризму в Татарстане, обнаружила подписанное признание человека по имени Вильсур Хайруллин, в котором он берет на себя ответственность за взрыв на газопроводе. Адвокаты узников "Гуантанамо" не знали о существовании этого документа.

"Если признание Хайруллина правдиво, тогда адвокаты по этому делу однозначно должны были быть уведомлены об этом, - указывает Богерт. - Если этого не произошло, то это вызывает вопросы о том, какие методы применяют следователи в Татарстане для получения признаний подозреваемых".

Вадим Максимов, следователь по делу Хайруллина, заявил, что это признание недействительно. По словам Максимова, он привез Хайруллина на место взрыва, однако мужчина не смог указать, где произошел взрыв, и представил неверную информацию о том, какой тип взрывчатки и таймер использовались для проведения взрыва.

Серия судебных процессов испугала бывших узников "Гуантанамо". Руслан Одижев скрывается, но остается ли он до сих пор в России, неизвестно. Два других бывших узника, Вахитов и Рустам Ахмеров, как сообщают их родственники и активисты-правозащитники, покинули страну, опасаясь, что и им могут быть предъявлены уголовные обвинения.

"Он не вернется", - говорит мать Вахитова, Амина Хасанова, однако, по ее словам, она не знает, где находится ее сын, и не спрашивает об этом, когда он звонит.

Еще один бывший узник, Расул Кудаев, был арестован в Нальчике после нападения на пост милиции в октябре 2005 года и обвинен в том, что возглавлял группировку, которая в ходе атаки убила офицера милиции. Его адвокаты и родственники заявляют, что признание у него получили под пытками.

Восьмой россиянин, 38-летний Равиль Мингазов, остается в "Гуантанамо".

"Он никогда не говорил этого в своих письмах, но, я думаю, он не хочет возвращаться в Россию, - заявила его мать Зухра Мингазова. - Я не хотела бы, чтобы он возвращался. Я с великим удовольствием уеду в любую мусульманскую страну, которая согласится его принять. В этой стране у него нет будущего".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru