Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2006 г.

Обзор прессы | The Washington Post

Человек Ее Величества в Ташкенте

Washington Post публикует статью бывшего британского посла в Узбекистане Крейга Мюррея, который пишет: "Недавно я побывал в качестве британского посла в старинной столице Великого Шелкового Пути Ташкенте, где я присутствовал на суде над 22-летним диссидентом по имени Искандер Худербегаинов. Худощавого молодого человека вместе с пятью другими мусульманами обвиняли в ряде преступлений, в том числе в членстве в террористической организации, связанной с "Аль-Каидой". Судья нарочито игнорировал защиту и сыпал при этом антимусульманскими шутками. Это выглядело как видеозапись нацистских показательных судов, которые мне доводилось видеть".

Крейг Мюррей пишет, что на следующий день он получил конверт с фотографией трупа человека по имени Музафар Авазов, которого замучили в узбекском гулаге. Эти фотографии были отправлены в Университет Глазго, и в экспертном отчете, который пришел оттуда, было сказано, что человеку на фотографии вырвали ногти, что его избивали и что шрам на его туловище свидетельствует о том, что его погружали в горячую жидкость. "Его сварили заживо".

"Попытки рассказать правду об Узбекистане стоили мне работы, - пишет Крейг Мюррей. - Продолжая эти попытки, я попал в кафкианский мир".

Бывший посол пишет, что, хотя до работы в Ташкенте у него был самый разнообразный опыт, в том числе в Ираке и в Либерии, ничто не подготовило его к работе в Узбекистане, где с 1989 года правит Ислам Каримов, который "сумел довести нищету и репрессии до уровня, превосходящего тот, что был в советское время".

Описывая Узбекистан Каримова, Мюррей говорит, что там нет места инакомыслию, пресса контролируется государством, а оппозиционные партии не допускаются к участию в выборах. В тюрьмах в стиле советского ГУЛАГа содержатся более 10 тысяч политзаключенных, большинство из которых мусульмане, но встречаются и приверженцы других религий.

При этом, как отмечает Мюррей, речь идет о стране, выбранной США в качестве своего стратегического союзника. Бывший британский посол пишет, что в Узбекистан направляются миллионы долларов американской финансовой помощи, а американское правительство вопреки очевидному говорит о прогрессе Узбекистана в сфере защиты прав человека и демократии. Он приводит данные, согласно которым только в 2002 году режим Каримова получил от США 500 млн долларов. Это включает в себя 120 млн долларов для вооруженных сил Узбекистана и 80 млн долларов для службы безопасности, предшественником которой был КГБ.

"Другими словами, - пишет Мюррей, - когда этим летом заключенного сварили заживо, воду нагревали на деньги американских налогоплательщиков".

Мюррей пишет, что, когда он в октябре выступал с речью в узбекском Freedom House, его начальство в Лондоне отругало его за то, что он "уделил чрезмерное внимание вопросам прав человека". "Очевидно, - пишет он, - моя задача заключалась в том, чтобы выступить, повторить слова моего американского коллеги и поддержать союзника в лице Узбекистана".

Мюррей пишет, что после его выступления к нему стали приходить письма от граждан Узбекистана, где описывались чудовищные преступления против прав человека. Одновременно с этим он получал разведданные ЦРУ по Узбекистану. Эта информация, которой Каримов "кормил спецслужбы", содержала те же признания, насильственное выбивание которых описывалось в получаемых Мюрреем жалобах.

К тому же, как он пишет, эта информация часто была ложной. Например, в одном из показаний было названо место размещения тренировочного лагеря в горах близ Самарканда, где, как знал Мюррей, ничего не было.

"ЦРУ явно было в курсе того, что оно получает материалы, добытые с помощью пыток. По моей просьбе, мой заместитель справился об этом в посольстве США. Она вернулась с ответом, что США не видят в этом проблемы "в контексте войны с терроризмом", - пишет Мюррей.

Мюррей, по его словам, подал несколько письменных жалоб, где указывал на неприемлемость использования данных, полученных с помощью пыток. Ему сказали, что он ошибается, а информация из Узбекистана имеет "оперативную ценность".

Мюррей пишет: "На мой взгляд, смысл в этом простой: представители США оправдывают свою поддержку Каримову тем, что он выступает бастионом против исламских боевиков. То, что Каримов является диктатором, преследующим демократическую оппозицию, просто не вписывается в эту историю, и мое правительство не хотело, чтобы я эту историю рассказывал".

Жалобы против него, как он пишет, трансформировались, и его стали обвинять в "отсутствии патриотизма". "В августе 2003 года меня отозвали из отпуска в Канаде, вызвали в Лондон, где мне были предъявлены разрушительные для репутации обвинения: я был алкоголиком, я раздавал визы в обмен на секс, я брал взятки".

"Меня поразила скорость, с которой развивались события, еще больше меня потрясло, когда один из служащих сказал мне, что ни при каких обстоятельствах я не должен рассказывать об этих обвинениях. Я не мог вызвать свидетелей. Я был изгнан с работы в посольстве. А о результатах расследования мне обещали сообщить позже", - рассказывает Мюррей.

"Я не вел консервативный образ жизни, у меня было несколько любовниц и я, как подобает шотландцу, люблю выпить. Но ни одно из обвинений не соответствует действительности, и через четыре месяца все обвинения были с меня сняты за отсутствием доказательств", - пишет Мюррей. Однако в феврале 2005 года он вынужден был уйти в отставку.

Всего несколько месяцев спустя, пишет он, произошла бойня в Андижане, когда войска Каримова расстреляли демонстрацию и погибли от 400 до 1000 человек.

"Сейчас я пишу, читаю лекции и веду передачи из Лондона, где я живу со своей девушкой из Узбекистана. Британское правительство, конечно, могло бы начать меня преследовать по нашему драконовскому Закону о государственной тайне, но я уверен, что они побоятся излагать факты перед судом присяжных. Этим летом здесь наконец вышла моя книга, подвергнутая цензуре. А все соответствующие документальные подтверждения можно найти в интернете, применив немного творчества в процессе поиска".

Крейг Мюррей - бывший посол Великобритании в Узбекистане, автор книги "Убийство в Самарканде".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru