Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Президент Молдавии уходит в оппозицию

О сложившейся в Кишиневе патовой ситуации рассказывается в материале постоянного автора Berliner Zeitung Кристиана Эша.

В среду президент Молдавии Владимир Воронин объявил о своей отставке и переходе в оппозицию. В результате этого, комментирует издание, самую бедную страну в Европе ожидает радикальная смена курса: коммуниста Воронина какое-то время будет замещать спикер парламента Михай Гимпу, ярко выраженный сторонник интеграции бывшей советской республики с Румынией.

Тем не менее, продолжает Кристиан Эш, пока неясно, в чьих руках будут находиться бразды правления государством - политическая элита страны слишком разрознена. При этом с уверенностью можно утверждать, что главенство коммунистов, продолжавшееся долгое время, поколеблено. После проведенных в апреле парламентских выборов оппозиция обвинила правящую партию в массовых фальсификациях, а коммунисты, в свою очередь, обвинили представителей оппозиции в попытке государственного переворота при помощи Румынии. В течение нескольких месяцев коммунистам так и не удалось заручиться недостающими для избрания нового президента голосами, и парламент был распущен и переизбран.

Теперь, отмечает автор публикации, ситуация противоположная: оппозиция получила большинство в новом парламенте, при этом сильнейшей партией остаются коммунисты. Больше всего шансов на президентское кресло у кандидата из прозападного лагеря Мариана Лупу - перебежчика из стана коммунистов. Но избрать его могут лишь в том случае, если за него будут голосовать коммунисты - именно этого Воронин допустить и не хочет.

Владимир Воронин, пишет далее автор, уже заявил о возвращении смутных 1990-х и объявил о своем намерении перейти в парламент в качестве простого депутата.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru