Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Бернар-Анри Леви | Corriere della Sera

Каддафи и черный список, отмененный западными правительствами

Стоит вновь внести ливийского лидера в черный список, пишет Бернар-Анри Леви в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Бернар-Анри Леви пишет, что "не то чтобы считает ненормальным гуманный принцип, позволяющий сократить срок приговора старому заключенному, больному раком в финальной стадии, и позволить ему вернуться умирать на родину". Но автор статьи не считает нормальным, что освобождение аль-Меграхи стало предметом торга в обмен на контракты по ведению разведочных работ для Shell и British Petroleum.

Поражает то, что бывший шпион, виновный в гибели 259 пассажиров самолета Panam и 11 жителей селения Локерби, смог вернуться в Ливию на личном самолете Каддафи. И сам Каддафи, как будто желая убедиться, что достиг пика цинизма и провокации, принял террориста как героя. А до аудиенции в международном аэропорту террориста встречала беснующаяся толпа, распевавшая патриотические песни и размахивавшая ливийскими и шотландскими флагами.

Автор статьи пишет о том, что существует маленькое лобби, всеми силами пытающееся обелить Триполи, доказать невиновность режима и свалить вину на ЦРУ. Но дело в том, что сами ливийцы не отрицают своей причастности к теракту, более того, в 2003 году они взяли на себя обязательство выплатить 270 семьям по 10 миллионов долларов. Единственной виной жертв этой трагедии было то, что они являлись гражданами демократических государств.

И когда Каддафи, выступая по ТВ, благодарит "друга" Гордона Брауна, королеву и ее сына, возникает ощущение, что он оскорбляет целый народ, его славную историю. Все это как бы происходит с согласия политического класса этой страны, готового на все, в первую очередь - продать душу за несколько баррелей нефти. Автор статьи не обходит вниманием и другие западные страны: Швейцарию, которая не знает, как добиться прощения за дурное обращение теперь уже со вторым сыном Каддафи, Ганнибалом; Италию, премьер которой заложил камень в строительство автострады, которое должно разморозить новую и выгодную дружбу с Ливией; Францию, которая два года назад была в первых рядах сторонников реабилитации якобы изменившегося Каддафи.

Каддафи, пишет Бернар-Анри Леви, быть может, уже сам лично не заказывает теракты, но он не отрекся от ненависти в отношении Запада, а через него - в отношении демократии. Эта ненависть лежит в основе терроризма. Все остальное - лишь болтовня и оправдание трусости западных стран.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru