Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Серджио Романо | Corriere della Sera

Россия и Польша 70 лет назад: ребус ответственности

Ведущий рубрики "Письма читателей" в газете Corriere della Sera, бывший дипломат и историк Серджио Романо отвечает на вопрос Филиппо Сильвестро о том, почему всегда замалчивается факт о нападении СССР на Польшу в начале Второй мировой войны.

Серджио Романо говорит о том, что в статьях, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны, не игнорировался немецко-советский пакт о взаимном ненападении и не замалчивался факт ответственности СССР за раздел Польши. Однако никто не забыл, что главная ответственность лежит на Гитлере и его неутолимой жажде власти. Проблема в том, что "на наши исторические взгляды очень часто влияют симпатии, антипатии, политические или религиозные убеждения, сражения, которые мы продолжаем вести в нашем воображении и в наших сердцах против вчерашних врагов", пишет автор статьи. Антикоммунисты не упускают возможности винить во всех бедах столетия СССР.

Памятные мероприятия в Гданьске отвечали желанию поляков напомнить миру о том, что Польша стала главной жертвой Второй мировой войны, о том, что на нее напали одновременно побежденное и победившее государство. И эти стремления направлены не только на то, чтобы представить одну из исторических версий начала и хода Второй мировой войны, но и чтобы легитимизировать свою нынешнюю внешнюю политику, поддержку Польшей Украины против России и ее особые отношения с США за спиной Европейского союза.

Поэтому в данных обстоятельствах неудивительно, что Владимир Путин, согласившись принять участие в церемониях прошедших дней, накануне визита в Польшу опубликовал в польской газете Gazeta Wyborcza и на своем официальном сайте статью, в которой он напоминает об исторической ответственности стран, подписавших Версальский договор, а затем и Мюнхенский договор, который привел к захвату Чехословакии. Путин напомнил, что этот договор подписывали Польша и Венгрия. Российский премьер-министр, естественно, писал эту статью в своих интересах, но в ней содержатся замечания, с которыми историки, если ими, конечно, не движет идеология, не могут не согласиться.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru