Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Редакция | Daily Mail

Скетч, изображающий шахматную партию Гитлера и Ленина, выставлен на аукцион

В XX столетии противоборство их идеологий легло в основу самого разрушительного военного конфликта в истории человечества, но здесь Ленин и Гитлер "сражаются" лишь на шахматной доске, пишет The Daily Mail. Речь идет о скетче, который был выставлен на аукцион, - нынешний владелец утверждает, что изображенное событие и впрямь имело место 100 лет назад.

Как отмечается, историки подвергли сомнению подлинность рисунка, в то же время семья, которая сейчас владеет этим скетчем, утверждает, что может доказать, что это не подделка. По словам владельцев, черно-белый набросок был сделан в Вене учителем искусств Эммой Ловенштрамм, преподававшей, в том числе, и молодому Гитлеру, которому тогда (в 1909 году) было лишь двадцать. Владимир Ленин, политэмигрант из России, был вдвое старше.

При этом примечательно, что дом, в котором они играли в шахматы, очевидно, принадлежал богатой еврейской семье. В преддверии Второй мировой эта семья бежала из страны, оставив значительную часть своего имущества, включая скетч и те шахматы своей экономке. Теперь ее праправнук намерен продать изображение и шахматы на аукционе. И то, и другое имеет стартовую цену в 40 тысяч фунтов.

Имя человека, выставившего эти предметы на аукцион, не разглашается, однако он уверен в подлинности рисунка и утверждает, что его отец потратил всю свою жизнь, пытаясь доказать его подлинность. Так, он подготовил 300-страничный документ, который содержит результаты тестов бумаги и подписей.

Впрочем, отмечает издание, некоторые эксперты сомневаются в подлинности выставленных предметов. Так, историк Хелен Раппапорт, автор книги "Conspirator: Lenin in Exile", утверждает, что рисунок является плодом "фантазии". По ее словам, нет никаких свидетельств того, что в 1909 году Ленин был в Вене. Более того, он был "лысым как коленка" еще в 1894 году", добавила она.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru