Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Анна Борщевская | Forbes

Путин как историк

Статья Владимира Путина, опубликованная 31 августа польской Gazeta Wyborcza, настораживает возвращением к советскому мировоззрению, пишет в своей статье в The Forbes Анна Борщевская, научный сотрудник-ассистент Peter G. Peterson Institute for International Economics. Правда, в этой статье Путин впервые осудил пакт Молотова-Риббентропа, назвав его аморальным, отмечает автор.

"По сравнению с прошлым Путин смягчил тон, но так и не извинился перед польским народом за действия СССР в ходе Второй мировой войны", - пишет автор. Российский премьер заявил, что на сделку с нацистской Германией СССР пошел, так как не имел выбора. Возвышение Гитлера и нацистов Путин объяснил унизительным Версальским договором и более ранними пактами, которые заключили с Гитлером Франция и Великобритания. Однако Лондон и Париж стремились к умиротворению, а Москва - к территориальной экспансии СССР, утверждает автор.

Путин - вновь впервые - признал факт массового уничтожения советскими властями польских офицеров в Катыни, но тут же упомянул о трагической судьбе красноармейцев, взятых в плен польской стороной на войне 1920 года. Автор считает, что ставить знак равенства между этими историями нельзя: красноармейцы умерли от эпидемии, хотя и усугубленной плохими условиями в лагерях военнопленных, а НКВД преднамеренно расстреливал безоружных военных. "Подлинное примирение не может опираться на искажение истории", - подчеркивает автор. По мнению Борщевской, Москва требует переписать черную страницу, посвященную Второй мировой войне, и зачеркнуть ее уроки.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru