Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Редактор российского интернет-портала спасается бегством из-за Arctic Sea

В среду главный редактор интернет-портала "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко собрал чемодан и уехал из Москвы в Стамбул, пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль. Войтенко, напоминает издание, следил за судьбой пропавшего сухогруза Arctic Sea, и многим, похоже, его собственное расследование обстоятельств загадочного исчезновения судна показалось излишним.

По словам самого главреда, он получил телефонный звонок с угрозой: звонивший, не представившись, потребовал, чтобы Войтенко покинул страну - причиной возникших проблем аноним назвал его статьи по сухогрузу.

После освобождения сухогруза, продолжает издание, появились слухи о том, что на его борту перевозилось оружие - в пользу подобной версии говорило и то, что моряки с Arctic Sea на протяжении нескольких недель удерживались в Москве, а по прибытии в родной Архангельск продолжают хранить молчание. Как предположил в одном из своих материалов Войтенко, в случае с Arctic Sea речь могла идти не просто о пиратстве, а об афере с участием не одной влиятельной державы. При этом журналист предполагал, что однажды его попытаются заставить замолчать с применением силы.

Как отмечает в заключение автор публикации, специалист по спецслужбам Андрей Солдатов сомневается, что к угрозам в адрес Войтенко причастны спецслужбы. Они либо тихо прикрыли бы сайт, либо поговорили бы с Войтенко "по душам", после чего он бы перестал интересоваться пропавшим кораблем. "Скорее всего, ему угрожает мафия", - заявил Солдатов в интервью The Moscow Times.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru