Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Роберт Бут и Джулиан Боргер | The Guardian

Россия добивается экстрадиции медиамагната Чичваркина из Британии

Как пишет The Guardian, вчера был выдан ордер на экстрадицию проживающего в Лондоне российского медиамагната Евгения Чичваркина, впавшего в немилость Кремля и разыскиваемого в России за похищение человека и шантаж.

Источники издания в британской полиции утверждают, что ордер был выписан, но пока что не был исполнен. При этом министерство внутренних дел Великобритании официально отказалось давать комментарии в этой связи.

34-летнему бизнесмену, известному своей эксцентричностью, инкриминируют похищение сотрудника его же компании "Евросеть" и шантаж, пишет The Guardian. В марте Интерпол присоединился к поискам Чичваркина, впрочем, с марта он проживает в британской столице с женой и 10-летним сыном. В июне он публично появился в Ковент-Гардене, что, как отмечается, было расценено как уверенность в получении убежища. Запрос же на его экстрадицию был передан 27 августа через российское посольство в Лондоне.

Менее чем за десять лет Чичваркин создал крупнейшую в России и самую успешную империю по продаже мобильных телефонов, которая в прошлом году принесла прибыль в размере 3 млрд фунтов, отмечает издание. Продав свою компанию, он покинул Россию 9 месяцев назад.

Как пишет The Guardian, решение выдать такой ордер может встревожить других "ссыльных" олигархов, проживающих в Лондоне, многие из которых также разыскиваются в России. Впрочем, отмечает издание, Чичваркин вполне может успешно оспорить собственную экстрадицию в одном из британских судов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru