Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Деклан Уолш и Дэниэл Нейсо | The Guardian

Джихад в Америке или ошибка ФБР? Загадка "талиба из Северной Каролины"

ФБР выявило в Северной Каролине группу джихадистов, сообщает The Guardian. Один из восьми подозреваемых, которым предъявлены обвинения, 19-летний американец, в октябре прошлого года был арестован в Пакистане, но затем отпущен под залог, пишут корреспонденты Деклан Уолш и Дэниэл Нейсо.

В октябре прошлого года в племенной области Мохманд пакистанские полицейские обратили внимание на пассажира такси, который показался им похожим на талиба. В его обуви был спрятан дешевый китайский нож. Юноша предъявил американский паспорт на имя Джуда Кенана Мохаммеда и назвал себя туристом, пишет издание. В суде ему предъявили обвинения в передвижении без надлежащих документов и незаконном ношении холодного оружия, после чего он был освобожден под залог. И вот совсем недавно, 4 августа, уже ФБР предъявило Кенану Мохаммеду обвинения в заговоре с семью другими лицами - по большей части это американские граждане мусульманского вероисповедания - с целью убийств, похищений людей и беспорядков во имя "насильственного джихада". Если Кенана Мохаммеда признают виновным, ему грозит пожизненное заключение.

По версии обвинения, вожаком террористов был 39-летний строительный подрядчик Дэниэл Бойд, принявший ислам. "Он хранил в своем доме оружие, распространял литературу, восхваляющую бен Ладена, и вербовал джихадистов среди граждан США", - сообщает издание. Бойд также организовал учебный лагерь военного типа. Правда, друзья, родственники и соседи восьми обвиняемых уверяют, что следователи совершили роковую ошибку, неверно интерпретируя разговоры о политике и стрельбу из оружия, которым обвиняемые владели на законных основаниях.

Джуд Кенан Мохаммед - сын пакистанца Таджа Мухаммада из пакистанского "города кузнецов" Дара Адам Хель, где бойко торгуют копиями автоматов Калашникова и минометов. Мать Джуда Елена - белая американка, перешедшая из католицизма в ислам. Тадж и Елена познакомились в Нью-Йорке, некоторое время прожили в Пакистане, а лет десять назад Елена вернулась в Америку, забрав с собой Джуда. Джуд Кенан был обычным американским подростком, но года полтора назад, по словам его друзей, прекратил разгульный образ жизни и сделался набожным мусульманином. В октябре прошлого года он уехал в Пакистан к отцу, весьма состоятельному по местным меркам человеку. Адвокат Джуда уверяет: в неспокойный Мохманд Джуд отправился из любопытства - хотел похвастаться в Америке, что видел места, где воюют талибы.

Тем временем в Рэлее, Северная Каролина, ФБР сужало кольцо вокруг Бойда. На счету Бойда и его брата Чарльза - членство в афганской группировке "Хизб-и-Ислами" в конце 1980-х годов, которая принимала участие в гражданской войне в Афганистане. В 1991 году братьев Бойд приговорили в Пешаваре к отсечению левых рук и правых ступней за ограбление банка, но затем приговор был опротестован, и братья вернулись в Америку, отмечает издание.

Что касается предполагаемого соучастника Бойда - Джуда Кенана, то 5 сентября он должен явиться на судебное заседание в Пакистане в связи с обвинениями, предъявленными в прошлом году. Американская прокуратура не сообщает, будет ли добиваться его экстрадиции. На данный момент власти США не знают, где находится Кенан, отмечает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru