Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Журналист был вынужден покинуть Россию из-за своих статей об Arctic Sea

Как пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг, журналист, который усомнился в правдивости истории о похищении российского сухогруза пиратами, заявил о том, что он был вынужден покинуть Россию из опасений за собственную жизнь.

Михаил Войтенко, редактор онлайн-издания "Морской бюллетень - Совфрахт", объявил о том, что покинул страну после того, как получил поздно ночью 1 сентября звонок с угрозами. Его предупредили, что "[его статьи] очень обозлили серьезных людей", которые теперь "хотят ... отомстить". После чего журналисту было предложено покинуть Россию как можно быстрее.

Сейчас Войтенко находится в Стамбуле. По телефону он пояснил The Guardian, что намерен находиться за границей до тех пор, пока "все не успокоится".

Войтенко, подчеркивает издание, первым сообщил об исчезновении Arctic Sea, сухогруза, перевозившего финскую древесину и загадочным образом исчезнувшего после прохождения Ла-Манша 28 июля. По официальной российской версии, пираты четырьмя днями ранее захватили судно в международных водах неподалеку от Швеции, а корабли ВМФ России остановили сухогруз и задержали преступников 17 августа вблизи островов Кабо-Верде. В итоге Россия предъявила восьми лицам, преимущественно гражданам Эстонии, обвинения в похищении людей и пиратстве.

В свою очередь Войтенко последовательно подвергал сомнению официальную версию событий. Будучи главным источником информации в первые дни кризиса с сухогрузом, он еще тогда намекнул, что Arctic Sea, возможно, перевозит секретный груз оружия или, как он тогда предположил, "чего-то более дорогостоящего и опасного".

Гардинг, говоривший с Войтенко по телефону, отмечает, что голос последнего звучал отчетливо испуганно. Он не определил по телефону личность угрожавшего ему человека, заметив при этом, что этот человек, возможно, представляет ФСБ. На вопрос о том, что же в действительности находилось на борту сухогруза, журналист ответил загадочно, пояснив, что половина замешанных в этом деле людей действовала самостоятельно, тогда как другая половина была связана с государством.

По словам Войтенко, его не удивляет тот факт, что исчезновение Arctic Sea стало международным скандалом. "Это не обычная ситуация. Обычно у балтийского побережья на корабли не нападают", - пояснил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru