Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Забытые из Беслана

Для бесланских школьников 1 сентября - не праздник, а день траура. В первый день сентября жители Беслана приходят оплакивать мертвых в сожженный спортзал школы, пишет Le Monde. Но "для российской столицы захват заложников в Беслане - забытая трагедия", отмечает корреспондент Мари Жего. Телевидение обходит годовщину трагических событий, официальных мероприятий по этому случаю не предусмотрено.

Возможно, продолжает издание, Дмитрий Медведев ничего не знает об отчаянных усилиях, предпринимаемых родителями жертв, чтобы встретиться с ним. По словам заместителя главы ассоциации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, она не понимает, почему президент отказывается общаться с семьями жертв, которые чувствуют себя брошенными: кроме регулярной медицинской и финансовой помощи из Москвы и из-за границы, ничего не делается - нет ни бесплатного предоставления медикаментов, ни психологического сопровождения, ни статуса жертв, ни федеральных программ помощи.

Кроме того, расследование обстоятельств трагедии так и не доведено до конца, пишет газета. Жители Беслана продолжают задаваться вопросами о том, станут ли когда-нибудь известны обстоятельства захвата школы, почему быстро прибывшие на место пожарные приступили к тушению пожара только после обрушения крыши спортзала, почему один из информаторов милиции был в числе главарей боевиков.

Три года назад, напоминает издание, депутат Госдумы Юрий Савельев опубликовал собственные результаты расследования, противоречащие официальной версии. Согласно его заключениям, взрывы в школе, послужившие сигналом к началу штурма, были вызваны не бомбами боевиков, а ракетами, пущенными с крыш соседних зданий федеральными силами. Затем это расследование было похоронено, а депутат Савельев не был переизбран в Думу, пишет газета. По словам Эллы Кесаевой, "террористы - не единственные виновники, генералы так же виноваты. Власти их поддерживают, они ни в коем случае не хотят проведения настоящего расследования".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru