Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Йонни Эрлинг | Der Standard

Китай борется против нелегальной торговли органами

Состоятельные иностранцы приезжают в Китай не только для того, чтобы полюбоваться его достопримечательностями. Некоторые выкладывают круглые суммы, чтобы заполучить для пересадки почки или печень преступников, приговоренных к смертной казни, пишет сегодня Der Standard.

Китайским законодательством подобный "туризм" запрещен с 2007 года, рассказывает автор статьи Йонни Эрлинг, тем не менее он все еще существует. Например, недавно в Китай прибыло 17 японцев, которые обратились в специализированные клиники и зарегистрировались там под фальшивыми китайскими именами.

Об этом случае стало известно японскому информационному агентству "Киото". Оно же поведало, что, например, почка обошлась страждущим в 595 тыс. юаней (60 тыс. евро) - это в 6-8 раз больше того, что обычно платят сами китайцы.

Китайская трансплантология поражена коррупцией, и официальный Китай с нею борется, говорится далее в статье. Выход, как считает заместитель министра здравоохранения Хуан Цзефу, - это не новые законы, а реформа системы. Еще в этом году в десяти провинциях стартуют пилотные проекты по созданию открытых банков данных потенциальных жертвователей органов. Хуан Цзефу хочет построить систему пожертвования органов по примеру американской. Уже в этом году 100 тыс. китайцев выразили свое согласие на изъятие у них органов после смерти.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru