Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Блэйн Харден | The Washington Post

КНДР, по ее словам, находится на "заключительной стадии" обогащения урана

Как пишет The Washington Post, КНДР объявила в пятницу утром о том, что она находится на "заключительной стадии" обогащения урана, т.е. процесса, который при его полном завершении позволит создать атомную бомбу.

Вопреки усилиям ООН санкциями остановить развитие программы ядерных вооружений, Пхеньян, как сообщило официальное новостное агентство, "успешно провел эксперимент по обогащению урана и вступил в заключительную стадию".

Ранее, напоминает издание, Северная Корея дважды проводила испытания ядерных устройств с оружейным плутонием, который производится химическим путем в ядерном реакторе. Последнее испытание в мае вызвало раздраженную реакцию мирового сообщества и ужесточение режима санкций. В пятницу Пхеньян заявил, что "не только не принимает [эти санкции], но и не считает себя связанным [ими]".

С помощью обогащенного урана, поясняет WP, атомные бомбы можно делать иначе, при помощи центрифуг перегоняя разгоряченный уран в оружейное топливо. Еще в июне Северная Корея объявила о своей программе по производству ядерного оружия из обогащенного урана. До этого на протяжении семи лет этот факт отрицался.

Сторонние эксперты отмечают, что у Пхеньяна, вероятно, уйдет несколько лет на создание бомбы, учитывая дефицит материалов и технологий для создания центрифуги. Впрочем, по словам бывшего директора Лос-Аламосской национальной лаборатории Зигфрида С. Хекера, у Ирана по большей части есть эти технологии и он может помочь КНДР ускориться. Ранее, отмечает издание, Тегеран и Пхеньян уже делились друг с другом технологиями ракет большой дальности, что дало возможность обеим странам создать средства доставки ядерной боеголовки. По мнению аналитиков, у КНДР имеется сейчас плутониевое топливо для производства шести-восьми ядерных бомб.

Озвученное новостным агентством в пятницу заявление является частью послания постоянного представителя КНДР при ООН, в котором содержатся ответы на вопросы комитета по санкциям по поставкам вооружений, захваченных вблизи ОАЭ. Вопросы в связи с тем же инцидентом, отмечает издание, были заданы и Ирану. "Мы не чувствуем необходимости отвечать на вопросы так называемого комитета по санкциям", - в частности говорится в этом письме.

Пхеньян также заявил о том, что остается приверженным идее безъядерного Корейского полуострова, однако не намерен участвовать в шестисторонних переговорах, которые бы включали в себя США, КНР, Россию, Японию и Южную Корею. КНДР сейчас выступает за двусторонние переговоры с Вашингтоном.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru