Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Боб Дэвис | The Wall Street Journal

Вашингтон планирует перераспределить голоса в МВФ

На конфиденциальных переговорах США требуют, чтобы Европа значительно уменьшила свое присутствие в МВФ, уступив голоса Китаю, Бразилии и другим странам с развивающимся рынком, пишет The Wall Street Journal. Это происходит в рамках подготовки к саммиту G20, поясняет журналист Боб Дэвис. На заседаниях G20 обсуждается реформа международных институтов, которая отразила бы смещение экономической мощи от традиционных промышленно развитых стран к развивающимся.

"США выдвинули два предложения: согласно первому, количество мест в совете директоров МВФ к 2012 году будет уменьшено с 24 до 20, причем за развивающимися странами места сохранятся", - пишет газета. Очевидно, среди государств, которым придется отказаться от мест, окажется несколько европейских. На данный момент в совете МВФ восемь представителей отдельных стран и 16, выступающих от имени групп государств. Многие "групповые места" принадлежат европейским странам.

Второе предложение США по сути означает, что 5-процентная доля в МВФ будет передана развивающимся странам, и, следовательно, Европа тоже утратит часть своего веса. Руководство ЕС возражает, что позиция США не учитывает того факта, что некоторые развивающиеся страны, - например, Саудовская Аравия, - имеют слишком много голосов по сравнению со своим участием в мировой экономике.

Если даже США не удастся продвинуть свои предложения, Вашингтон вырастет в глазах Китая и других стран БРИК, заключает автор. Между тем европейцы подчеркивают, что МВФ сильно зависим от их ассигнований: на этой неделе министры иностранных дел стран ЕС увеличили вклад блока в МВФ с 100 млрд долларов до 175 млрд.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru