Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Андреа Нюссе | Die Zeit

Крестовый поход против Джихада

"Крестовый поход" берлинского сенатора по внутренним делам Эрхарта Кёртинга обернулся поражением. Он возражал против того, чтобы новорожденному мальчику из исламской семьи дали имя Джихад, но суд с ним не согласился, и не безосновательно, говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Die Zeit.

Джихад, имя, широко распространенное в арабском мире, не обязательно переводится как "священная война". У него есть и другое значение: человек, который прилагает все усилия, чтобы преодолеть собственные слабости и устоять перед греховными соблазнами, чтобы стать примерным мусульманином и выступать против угнетения и несправедливости. Аналогичное значение, напоминает автор статьи Андреа Нюссе, имеет и немецкое имя Эрхарт.

Если современные исламисты используют слово "джихад" в узком значении, имея в виду борьбу с западными ценностями, то это их дело, и немецкое государство не обязано соглашаться с этой интерпретацией. Вполне возможно, говорится далее в статье, что отец мальчика, радикальный мулла, руководствовался узким значением имени, но не дело государства вникать в родительские мотивы. "Иначе каждому, кто захочет назвать ребенка Адольфом, сначала придется доказать, что он не питает симпатий к Гитлеру", - заключает Нюссе.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru