Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
4 сентября 2013 г.

Клодия Розетт | Forbes

Сирия: Обама будет руководить из России?

Не сумев добиться резолюции ООН по Сирии, собрать коалицию союзников и представить американской общественности ясную стратегию ограниченных ударов, Обама больше не "руководит с задних рядов" - вместо этого он скоро будет руководить из России, пишет журналистка Клодия Розетт в Forbes, обыгрывая выражение leading from behind.

5-6 сентября американский президент примет участие в саммите G20 в Санкт-Петербурге. Сложно сказать, что в этой поездке хуже - время или место, полагает журналистка. Обама завязал у себя дома неплохую интригу: обвинил режим Асада в использовании химоружия, отправил к берегам Сирии боевые корабли, а затем взял паузу до 9 сентября, попросив законодателей поставить вопрос о применении силы на голосование.

Теперь Обама как верховный главнокомандующий должен использовать каждую минуту образовавшегося тайм-аута, чтобы объяснять Конгрессу и народу, как его планы вписываются в общую стратегию действий США. "Отъезд в Россию в решительный час - поступок, который уже сам по себе указывает либо на очень странные представления о стратегии и лидерстве, либо на их отсутствие", - считает автор статьи.

Дело усугубляется тем, что президент принимающей стороны Владимир Путин возглавляет усилия по дипломатической защите Башара Асада. "Дурь несусветная" - так российский президент охарактеризовал заявления Белого дома о применении сирийским режимом боевых отравляющих веществ, напоминает Клодия Розетт.

Враждебность Путина по отношению к Америке проявляется не только в ситуации с Сирией. В августе Россия предоставила убежище бывшему подрядчику АНБ Эдварду Сноудену. После этого в Вашингтоне всерьез задумались, стоит ли президенту ехать на саммит. В итоге Обама решил приехать в Санкт-Петербург, но отказался от встреч с российским коллегой с глазу на глаз.

Компромиссное решение не избавит его от неловких моментов, уверена журналистка. В 2013 году Россия председательствует в "Большой двадцатке", и хозяин мероприятия Путин сполна насладится высокой трибуной.

В любом случае, у конгрессменов возникло море вопросов, корабли ждут приказа, американцы гадают, что произойдет, а время уходит. "Обаме еще не поздно отменить поездку, - пишет в заключение Розетт. - Разве на повестке дня то обсуждение, которое президенту следует проводить за ужином у Путина в России?"

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru