Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2013 г.

Луи Лема | Le Temps

Путин - Обама: война двух логик

Принимая гостей на саммите G20 в роскошных интерьерах санкт-петербургских дворцов, Владимиру Путину вряд ли удастся скрыть удовлетворение, полагает журналист Le Temps Луи Лема.

"После 15 лет упадка он вернул Россию в центр международной политики, - констатирует ведущий научный сотрудник парижского Института международных и стратегических исследований Филипп Миго. - Это блестящая личная победа".

"Вот так поворот! - поражается Лема. - Еще четыре года назад, когда администрация Барака Обамы протягивала руку России, казалось, что молодой американский президент держит в руках всю планету. Никто не мог перед ним устоять".

Обама остается верен своим методам и сегодня, но создается впечатление, что его логика завела его в тупик. Проводимые им красные черты ограничивают скорее его самого, нежели тех, кому были адресованы предупреждения. Ярый защитник международных правовых норм, он едва ли не единственный, кто сегодня выступает за применение силы вопреки международному законодательству. Американские ракетные удары могут не оказать никакого влияния на исход войны, однако военные цели отошли на второй план: речь идет прежде всего об утверждении своей силы, считает журналист.

В этой игре радушный хозяин грядущего саммита "Большой двадцатки" Путин съел собаку. Для Москвы клан Асадов всегда был неудобным союзником, однако отношения с Дамаском пережили все невзгоды. Дело здесь не в ничего не значащей базе в Тартусе и не в контрактах на поставки оружия, за которые Сирия всегда расплачивался с трудом. Главное - это желание отыграться за все в роскошном дворцовом убранстве.

Русские с самого начала недоверчиво смотрели на потрясения в арабском мире. Они пришли в ярость, когда американцы, якобы с их согласия, свергли Каддафи.

По мере того, как конфликт в Сирии разрастался, хозяин Кремля ясно дал понять: вторую Ливию американцы не получат.

"Сирию от Кавказа отделяет всего тысяча километров, - обращает внимание Миго. - В Ингушетии, Дагестане и Чечне по-прежнему очень неспокойно. Это не просто предлог, на первом плане стоят вопросы безопасности".

Лидеры западных демократий, несомненно, будут размахивать донесениями своих разведок, чтобы поставить Москву в неловкое положение, однако Россия уверена в своей правоте и явно готова к бесконечным препирательствам.

"Именно Россия под руководством Владимира Путина строит из себя сегодня гаранта мирового порядка", - заключает Лема.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru