Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2013 г.

Ринни Гремо | Le Temps

Имя моего врага: нужно ли наказать Башара?

Нужно ли наказать Башара? По конституции Франсуа не обязан спрашивать об этом парламент, а вот Барак уже обратился к Конгрессу, главное - чтобы он не повторил судьбу Дэвида, пишет журналистка Le Temps Ринни Гремо, возмущенная фамильярностью своих коллег по цеху.

Когда глав государств называют по именам, международная политика начинает напоминать японские мультфильмы, где от стыда или от замешательства персонажи вдруг уменьшаются в размерах и начинают бегать, подняв руки к небу и сильно потея, считает она.

Нынешнего президента Сирии стали называть по имени еще задолго до кровавой гражданской войны, говорится в статье. Тогда это было проявлением нежности и отчасти снисходительности, напоминание о том, что он всего лишь отпрыск настоящего "Льва Сирии" - Хафеза Асада.

Однако по мере того как офтальмолог из Дамаска трансформировался в кровавую фигуру, походя убивающую детей, он встал в один ряд с Саддамом, Усамой, Адольфом и Муаммаром, чьи имена превратились в пугала.

Судя по всему, войны начинаются со слов, делает вывод журналистка: если обращаться к противнику фамильярно, он кажется не таким страшным. Одно дело говорить о "наказании Башара" и совсем другое - об "отправке авианосцев для нанесения ракетных ударов по левантийской "пороховой бочке" Асада, совершившего преступления против своего народа".

При этом имена некоторых злодеев не поддаются словесному саботажу, иронизирует автор статьи. Никому не приходит в голову называть лидера КНДР просто Чен Ын, а Гурбангулы Бердымухамедова вообще не трогают.

Можно сколько угодно над этим смеяться, но манера речи многое значит. "Нужно ли наказать Башара? Возможно, стоит сформулировать вопрос по-другому", - заключает Гремо.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru