Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2013 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Во Владивосток и еще дальше

"Адмирал" - один из двух новых клубов в Континентальной хоккейной лиге, повествует The New York Times. Как пишет журналист Стивен Ли Майерс, состав был набран этим летом за несколько недель, взяли как молодых перспективных игроков, так и мастеров из России, Германии, Швеции и Канады. "Мы начинаем с нуля", - говорит президент "Адмирала" Александр Могильный, в прошлом звезда НХЛ. "Это нелегко", - добавляет он.

Газета дает контекст: "Задачи, которые ставит перед собой КХЛ, никогда не были легкими". У КХЛ бурная история: смерть одного хоккеиста, два банкротства клубов, гибель игроков "Локомотива" (Ярославль) в авиакатастрофе.

Но сегодня КХЛ заметно продвинулась к своей цели - созданию конкурентоспособной международной альтернативы НХЛ, считает автор. Возможно, до подлинного соперничества еще далеко: "во многом потому, что в сегодняшней России спортивный бизнес устроен так, что ни один клуб не приносит прибыль. И все равно лига и ее клубы находятся под щедрым покровительством российских промышленных гигантов и пользуются политической поддержкой путинского Кремля, который считает спорт инструментом внешней и внутренней политики России", - говорится в статье.

В КХЛ уже есть команды из Хорватии, Чехии и Словакии, так что Лига распространилась за границы бывшего СССР. Самым эффектным шагом автор называет "переманивание" звезды НХЛ Ильи Ковальчука. Это знак, что КХЛ становится привлекательнее, а у некоторых владельцев клубов - толстый бумажник. По текущим подсчетам автора, более трети хоккеистов в КХЛ - не россияне.

Сторонники КХЛ уверены, что, как минимум, остановили утечку российских хоккеистов в НХЛ. "Теперь КХЛ, как ранее НХЛ, обвиняют в переманивании лучших игроков из маленьких европейских национальных лиг", - пишет газета.

Главной проблемой КХЛ остается ее бизнес-модель, считает автор. В России билеты на хоккей сравнительно дешевы, а многие команды не могут извлекать дополнительные доходы от концессионных договоров и торговли, так как арены не находятся в их собственности. "Клубы опираются на финансирование из кармана владельцев или спонсоров, среди которых - крупнейшие российские госкорпорации, чьи пакеты акций и расходы далеко не прозрачны", - пишет газета. Владельцы или совладельцы некоторых клубов, в том числе "Адмирала", - региональные правительства.

"В хоккее, как и во многом в российской экономике, точки пересечения государства и бизнеса часто размыты, на свободном рынке такое было бы немыслимо", - пишет автор. В совет директоров московского "Динамо" входят министры и глава ФСБ. Губернатор Челябинской области - по совместительству президент "Трактора".

"Жизнеспособность клубов зависит от того, какие траты могут позволить себе компании и правительства, которые их контролируют", - продолжает автор. Правда, президент КХЛ Александр Медведев заметил, что постепенно многие клубы начинают получать деньги от коммерческой деятельности.

Экспансия КХЛ отвечает стратегии правительства Путина, считает автор. Задача - не только развивать спорт, но и создавать возможности для среднего класса и нового поколения спортсменов. Клубы КХЛ обязаны создавать и финансировать молодежные хоккейные лиги, в том числе, чтобы занять детей.

Создание клуба во Владивостоке - элемент стратегии по развитию Дальнего Востока, усилия заполнить социальный вакуум в городе.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru