Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Насилие в Чечне: 24 пули, убийство и честь

Статья, опубликованная на сайте еженедельника Der Spiegel, посвящена судьбе чеченки, названной вымышленным именем Тамары Мутаевой. В Чечне, на свое родине, Тамара пережила две войны, смерть брата, чьих убийц она потом долго искала. Но сейчас она мечтает перебраться в Германию, потому что родня жаждет ее смерти, рассказывает немецкий журналист Беньями Биддер.

Он побывал в квартире Тамары в центре Грозного, видел куртку ее брата с 24 пулевыми отверстиями и засохшей кровью на подкладке. Брат был убит летом 2001 года, когда бойцы российского воинского подразделения "в форме и в масках" ворвались в их квартиру. Они забрали старшего брата Тамары, а также захватили 250 долларов и 3 тыс. рублей, которые нашлись в доме.

Утром Тамара бросилась на поиски брата и увидела на улице лужу крови и маску, какие обычно надевают пленным на голову, с тремя пулевыми отверстиями. Рядом валялась куртка брата - и больше никаких следов.

Позже она выяснила, бойцы какого подразделения увели ее брата, но его самого так и не нашла. "Ищи его в канаве или в канализации", - сказал ей один милиционер. Мутаева обратилась в прокуратуру и в течение 12 лет настаивала на расследовании. Несколько месяцев назад она получила окончательный отказ, передает корреспондент.

У Тамары есть родственники среди чеченских боевиков, говорится далее в статье. Они вышли на нее с недвусмысленным предложением. Нет, не о помощи. Они хотели, чтобы Тамара стала шахидкой. Мутаева уже была готова согласиться, но вспомнила о своей матери, потерявшей мужа и старшего сына, и... отказалась.

Иногда "она сожалеет об этом решении" и говорит, что "лучше было бы умереть шахидкой, чем быть убитой опозоренной". В Чечне, поясняет Биддер, "позор - опасное слово. Для женщин оно может означать смертный приговор, вынесенный не судом, а собственными родственниками, мужчинами, которые одновременно являются и судьями, и палачами".

Как считает двоюродный брат Тамары, она виновата в том, что слишком много болтала с русскими мужчинами в форме. Эта "ветреная девушка запятнала честь своей семьи".

Тамара старалась лишний раз не выходить из квартиры, но летом 2012 года родственники ее подстерегли, и она спаслась лишь чудом. Теперь Тамара собирается покинуть Чечню. Сначала она хотела уехать в Лондон, но передумала. Ее цель, говорит она, Германия - "самая приличная страна в Европе".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru