Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2015 г.

Зоэ Шлангер | Newsweek

Страны мира наперегонки спешат завладеть Арктикой? Нет, они медленно ползут, сообразовываясь с научными данными

Если судить по внешним признакам - от заявлений президентов до сенсационных заголовков в газетах - кажется, будто в Арктике идет новая холодная война, а победитель будет объявлен со дня на день, пишет обозреватель Newsweek Зоэ Шлангер. По убеждению масс, страна-победительница приобретет колоссальные нефтегазовые богатства.

Арктические страны действительно ведут себя так, словно соперничают в гонке. Несколько лет назад Россия водрузила свой флаг в океане на глубине 2,5 миль, символически предъявив права на спорный Северный полюс. Когда Обама недавно призвал США как можно скорее увеличить число ледоколов (сейчас их всего два), вспомнилось, что у России, по данным автора, "41 ледокол и еще 11 в планах".

Однако, на взгляд экспертов, все эти шаги - по большей части позерство. Заинтересованные страны знают, что раздел Арктики будет проводиться по-другому - в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. В 2008 году 5 стран, которые имеют выход к Северному Ледовитому океану (Дания, Норвегия, Канада, Россия и США) подписали на сей счет так называемую Илулиссатскую декларацию. "Каждая страна получает исключительные экономические права на область, где ее континентальный шельф выступает в океан в радиусе до 200 морских миль от ее береговой линии", - пишет издание.

Если же страна хочет претендовать на участок океанского дна дальше 200 миль от берега, то, согласно Конвенции, она должна научно доказать, что ее континентальный шельф туда простирается. Доскональные научные данные, на сбор которых уходит много лет, следует представить на проверку в комиссию ООН.

Рассмотрение заявок может затянуться на несколько месяцев, а вероятнее, на десятки лет, поскольку в комиссии накопились "устрашающие завалы" заявок со всего мира, пишет автор, пересказывая слова Клайва Шофилда (Australian Centre for Ocean Resource and Security).

"И все арктические страны, даже Россия, будут, вероятно, терпеливо дожидаться, так как нераспределенные области океанского дна за пределами их 200-мильных зон не особо ценны по сравнению с другими", - пишет автор. В 2008 году Геологическая служба США заключила, что в этих областях вероятность обнаружения крупного месторождения углеводородов - менее 10%.

"Возможно, поэтому в Арктике все ведут себя более или менее чинно", - пишет автор. Так, США вообще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, но далеко продвинулись с нанесением своего континентального шельфа на карту и соблюдают правила, говорит Бетси Бейкер (Вермонтская юридическая школа).

В 2012 году Бейкер писала, что страны мирно сотрудничают между собой - так, Канада и США "составляют карты вместе, хотя Канада ратифицировала Конвенцию, а США - нет, а также несмотря на давний спор о морской границе в море Бофорта".

В интервью для статьи Бейкер отметила: СМИ много лет смешивают воедино ситуацию в Арктике и более масштабные геополитические трения - например, ситуацию на Украине. "Я не хочу утверждать, будто в Арктике все происходит в вакууме, но после холодной войны Арктика стала областью сотрудничества и мира, и сегодня это по-прежнему так. Там ведется активное научное сотрудничество", - сказала она.

Конечно, есть исключения, продолжает автор. Иногда государствам не нравятся выводы их собственных ученых. В 2013 году премьер-министр Канады Харпер отказался от подачи готовой заявки в комиссию ООН. Министр иностранных дел объявил: власти велели ученым "провести дополнительную и необходимую работу, дабы гарантировать, чтобы в заявку на всю площадь континентального шельфа в Арктике были включены претензии Канады на Северный полюс".

По словам Рона Макнэба, экс-сотрудника Геологической службы Канады, в знак протеста ключевые члены научной команды уволились, что помешает второй попытке Канады отстоять свою заявку в ООН.

Дания свою заявку подала, в том числе на Северный полюс. СМИ утверждали, что Копенгаген "бросил вызов" России и Канаде. Но Макнэб уверяет: "Очень рано стало вполне очевидно, что Северный полюс войдет в датский "клинышек". Я лично полагаю, что у Дании самая убедительная заявка".

Первая заявка России в 2002 году была отвергнута за недостаточностью доказательств. Недавно Москва подала вторую. "А США? Если ратификация произойдет прямо завтра, то правила обяжут их подать заявку лишь в 2025 году. Единственная страна, чью заявку ООН уже одобрила, - Норвегия, но она претендовала лишь на "кусочек" Северного Ледовитого океана", - пишет автор.

Итак, пока длится рассмотрение заявок, арктические льды могут растаять и регион начнет выглядеть совсем иначе.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru