Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2018 г.

Элени Хрепа, Ольга Хариф, Картикай Мехротра | Bloomberg

Подозреваемый в отмывании денег через биткоины россиянин может пролить свет на обвиняемых в США сотрудников российской разведки

Эксперт по криптовалютам, томящийся в греческой тюрьме, может знать, как россияне, находящиеся в центре внимания американского спецпрокурора Роберта Мюллера, заметали следы с помощью биткоинов, пишут журналисты Bloomberg Элени Хрепа, Ольга Хариф и Картикай Мехротра.

Александр Винник был задержан в прошлом году, когда американские прокуроры обвинили его в руководстве криптобиржей, помогавшей преступникам отмывать миллиарды долларов. По данным аналитической фирмы Elliptic, биржа имела дело с биткоинами, след которых ведет к хакерам Fancy Bear - сотрудникам российской военной разведки, которых Мюллер обвиняет в краже писем демократов для влияния на выборы 2016 года.

"Экстрадиции Винника добиваются три страны: Россия, Франция и США. Связь, указанная Elliptic, может объяснить причину, а также то, почему Россия угрожает Греции возмездием, если она выдаст его одной из других стран", - отмечают авторы статьи. Во вторник Верховный суд Греции должен вынести решение по запросам об экстрадиции от Франции и России. Обе страны утверждают, что Винник совершил киберпреступления против их граждан.

"Винник - один из многих обвиняемых в США российских хакеров, некоторые из которых могут предоставить сведения о российской киберпреступности за рамками своих отдельных случаев. Евгений Никулин, экстрадированный из Чехии и обвиненный в Сан-Франциско во взломе LinkedIn и Dropbox в 2012 году, представляет интерес для идущего в США расследования вмешательства в выборы, заявил на прошлой неделе сотрудник Министерства юстиции. Российского программиста Петра Левашова, заявлявшего, что он работал на правящую партию Владимира Путина, в Коннектикуте обвиняют в киберпреступлениях, связанных со спамом", - пишут журналисты.

По словам адвоката Винника Илиаса Спирлиадиса, он отрицает обвинения США в отмывании денег и не осуществлял контроль над 9 млрд долларов в биткоинах, которые, по словам прокуроров из Сан-Франциско, проходили через криптобиржу BTC-e. Российские обвинения Винник не комментирует, а французские отрицает. В качестве альтернативы экстрадиции Винник предложил сотрудничать с греческими и, возможно, иными властями, сообщил адвокат.

США заявляют, что Винник и BTC-e обслуживали киберпреступников и позволяли им отмывать средства от преступной деятельности. "Биржа не проверяла клиентов и позволяла им переводить и выводить деньги анонимно", - говорится в статье.

"Подобная услуга соответствует описанию Мюллера, согласно которому сотрудники российской военной разведки для сохранения анонимности проводили многоэтапные транзакции через криптобиржи, когда арендовали серверы для проведения атак", - указывают авторы публикации.

Если Винник пойдет на сотрудничество, у США появится возможность получить информацию стратегической важности о русских хакерах, сказал адвокат Евгения Никулина Аркадий Бух. По его словам, речь идет о доступе к почтовым ящикам, именам и банковским счетам, связанным с российскими хакерами. Криптобиржи "крайне важны и очень интересны для США", сказал Бух.

"В июле греческий региональный суд одобрил французский запрос об экстрадиции. Россия немедленно выразила стране свое негодование. "Очевидно, что Россия не может оставить эти действия без ответа", - заявил российский МИД. Впоследствии в тот же день, 13 июля, Мюллер предъявил обвинения сотрудникам российской военной разведки", - пишут авторы статьи.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru