Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2018 г.

Михаэль Оденвальд | Focus

Арктическая драма: обнаруженная в океане теплая вода - это "бомба замедленного действия"

"У Арктики дела идут нехорошо, так как на нее воздействует глобальное потепление. Ее ледяной покров сокращается и покрывается озерами из талой воды. К тому же меняется вода и в Северном Ледовитом океане, которая все больше уподобляется Атлантике. Теперь ученые обнаружили новую угрозу", - сообщает журналист Focus Михаэль Оденвальд.

Как выяснили ученые из Йельского университета, в приповерхностных водах Канадского бассейна за последние 30 лет, очевидно, скопилось большое количество тепла.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Science Advances, ученые проанализировали данные о температуре арктических вод за последние 30 лет. Оказалось, что в период с 1987 по 2017 год количество тепла в самой теплой части вод увеличилось вдвое. По мнению авторов исследования, это связано с "аномальным нагревом поверхностных вод Северного Чукотского моря, которое питает Канадский бассейн", говорится в статье.

Из-за того, что море является мелководным, его воды нагреваются особенно сильно: по сравнению с 1987 годом уровень поглощения водами тепла увеличился в 5 раз. Арктический воздушный поток гонит прогретые воды, обладающие высокой соленостью, на север. В Канадском бассейне они погружаются под более холодные, но при этом содержащие меньшее количество солей, а значит более легкие слои поверхностных вод, поясняет Оденвальд. Хотя, как считают ученые, аккумулированное тепло не представляет непосредственной опасности, оно может стать "бомбой замедленного действия". Если сильные ветра смешают слои воды или если в поверхностных водах увеличится содержание солей, на поверхность вод, вероятно, попадет дополнительное тепло. По мнению главного автора исследования Мэри-Луизы Тиммерманс, этого тепла хватит для того, чтобы вся территория бассейна не покрывалась льдом большую часть года. Это, предположительно, будет иметь необратимые последствия для всей Арктики, а также для Европы, передает Focus.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru