Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
4 сентября 2018 г.

Кэролайн Бинхем и Ричард Милн | Financial Times

Через скандальный филиал банка Danske прошли "российские деньги" в объеме 30 млрд долларов

"Независимое расследование скандала с отмыванием денег через Danske Bank показало, что за один год через его эстонский филиал прошли "российские и экс-советские деньги" (так дословно в оригинале. - Прим. ред.) на общую сумму 30 млрд долларов", - сообщает Financial Times. Эти выводы содержатся в черновом варианте доклада, с которым ознакомилась газета, поясняют журналисты Кэролайн Бинхем и Ричард Милн. Доклад подготовлен по заказу самого Danske Bank. Газета полагает: эти выводы "побуждают задавать руководству Danske вопросы о том, кто знал и когда именно узнал о колоссальных объемах зарубежных денег, проходивших через его маленький эстонский филиал".

Издание сообщает, что доклад подготовлен консалтинговой фирмой Promontory Financial, а скандал продолжался с 2007 по 2015 год.

В документе говорится: "В 2013 году объем транзакций NRP [non-resident portfolio - нерезидентских портфелей] достиг пика: в этом году количество транзакций приблизилось к 80 тыс., а объем транзакций - к 30 млрд долларов".

Неназванный источник, близкий к расследованию, сказал: "Для столь небольшого филиала сумма воистину поразительная. Не может быть, чтобы такая сумма, проходящая через филиал, не вызывала вопросов".

Газета поясняет, что не все из этих транзакций были подозрительными, но указывает: банк обязан проверить, не используется ли он для отмывания денег.

"Вначале объем подозрительных транзакций за 9-летний период оценивался в 3,9 млрд долларов. В июле критик российского правительства Билл Браудер и датская газета Berlingske заявили, что эта цифра выросла до 8,3 млрд, что вынудило Danske признать, что окончательная сумма "несколько превысит" первоначальную оценку", - говорится в статье.

В докладе Promontory говорится, что после 2013 года "объемы начали снижаться, причем снижение ускорилось после получения" результатов расследования, которое провело Управление по финансовым услугам Эстонии. Издание поясняет, что расследование было проведено в 2014 году и выявило "крупномасштабные, долговременные нарушения правил, призванных бороться с отмыванием денег".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru