Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2018 г.

Ева Оэр | Tageszeitung

Политики стали осторожнее с алкоголем

Раньше в Вестминстере беспробудно пили, сегодня многие политики охотнее остаются трезвыми. Журналистка немецкого издания Tageszeitung Ева Оэр побеседовала с Беном Райтом, автором книги о политическом "пьянстве".

На вопрос о том, с кем из политиков он пропустил бы рюмочку, Райт ответил, что это был бы Борис Джонсон.

"Я брал у него интервью для книги, он является одним из редких искренних сторонников алкоголя. Он думает, что в общем и целом это хорошая вещь, которая делает жизнь более приятной. Он считает, что так политика приносит больше удовольствия, - сказал Райт. - Джонсон не боится по-настоящему открыто говорить о своем наслаждении жизнью. Но когда я брал у него интервью, он также сказал, что алкоголь - это ложный друг для политика. Алкоголь делает более радостными политические хлопоты и более терпимыми бесконечные собрания и приемы. Но: из-за опьянения ты можешь действительно попасть в затруднительное положение. Это хождение по острию ножа".

"Советник бывшего премьер-министра Гордона Брауна сказал однажды, что правительственный квартал Вестминстер является "столицей Великобритании по пьянкам до потери пульса". Это все еще так?" - поинтересовалась Оэр.

"Это был Дэмиан Макбрайд, "бойцовый пес" Гордона Брауна. Он был закулисным манипулятором старой закалки, который поддерживал отношения с журналистами во время очень долгих обедов и бурных ночей в пабах, - рассказал собеседник издания. - Но я думаю, это не корректное описание сегодняшнего Вестминстера. Бывают определенные вечера, в основном по четвергам, когда близок конец недели, тогда тротуары вокруг пабов Вестминстера заполнены сотрудниками, консультантами и госслужащими. Это не всегда политики. Они стали осторожнее, сознательнее по отношению к своему здоровью, они часто напряженно работают, это теперь трудолюбивые люди".

"40-50 лет назад большинству депутатов было действительно нечем заняться, и они не подвергались особому контролю. (...) Они могли шататься по залам в парламенте, чтобы делать то, что им сказали, и голосовать за свою партию. Сегодня парламентарии чрезвычайно заняты большим объемом работы с избирательными участками, они весь день сидят в "Твиттере", ведут круглосуточные кампании в СМИ - у них просто нет времени, чтобы сидеть и пить целый день в пабах и парламентских барах. Кроме того, времена стали менее мужскими: в 1997 году, когда было избрано много женщин, произошли большие культурные изменения. У многих женщин были молодые семьи, они не принадлежали к "алкогольной культуре" и не хотели проводить время таким образом", - отметил собеседник издания.

По мнению Райта, золотое время политического "пьянства" пришлось на 1970-е годы. Люди, с которыми он беседовал, "вспоминают о парламентских заседаниях, длившихся всю ночь. Депутаты оставались в Палате общин до 3-4 часов ночи, до этого времени работали бары. Эту культуру принесли в Вестминстер лейбористы из районов рабочего класса и тяжелой промышленности, культура распития алкогольных напитков была частью их бэкграунда".

Райт считает, что политическое "пьянство" расцветает во времена политической нервозности и напряженности. "У нас будет больше таких вечеров, когда наступит осень. (...) С учетом такого большого количества законов по "Брекзиту", которые необходимо протащить, снова вернутся долгие заседания до поздней ночи и напряженные голосования. Я думаю, бары в Вестминстере станут занимательными местами. Это будет золотая осень политического "пьянства", - полагает собеседник издания.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru