Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
4 сентября 2018 г.

Корреспондент | Die Zeit

Донорство органов: предложение главы Минздрава Германии встретило критику в его родной партии

Должен ли каждый человек автоматически становиться донором органов, если при жизни не сказал своего четкого "нет"? С таким предложением выступил глава Минздрава Германии Йенс Шпан - однако некоторые его однопартийцы из ХДС эту позицию не разделяют, сообщает Die Zeit.

Как заявила в интервью Stuttgarter Nachrichten и Stuttgarter Zeitung представитель фракции ХДС/ХСС по вопросам здравоохранения Карин Мааг, для подобных дебатов "еще слишком рано". Предложение министра подверг критике и политик из ХСС Штефан Пилсингер. Модель, предложенная Шпаном, по его словам, "вызовет волну страхов и сомнений среди населения, но проблемы не решит".

Как сообщает Die Zeit, в интервью Bild глава Минздрава высказался за введение модели, предусматривающей автоматическое донорство органов умершего в том случае, если тот при жизни не подписал соответствующего юридически оформленного отказа. Лишь в таком случае, отметил Шпан, "донорство органов может стать обыденным явлением". До сих пор, напоминает автор, в Германии действует противоположный принцип: органы изымаются лишь в том случае, если было подписано согласие.

Как отметил министр, все предпринятые ранее попытки увеличить количество донорских органов не принесли успеха.

"Председатель фракции Георг Нюсляйн поддерживает инициативу Шпана. На сей раз, заявил он, есть шанс получить большинство в парламенте. Поддерживает идею и эксперт в области здравоохранения из СДПГ Карл Лаутербах", - пишет автор. "Многие умирают, не дождавшись своей очереди в списках ожидания", - написал политик в своем Twitter.

Президент Федеральной врачебной палаты Франк Ульрих Монтгомери также высказался за идею, предложенную Шпаном, однако с оговоркой, что воплотить ее будет непросто. Как он заявил в беседе с Passauer Neuen Presse, следует обсуждать этот вопрос прежде всего с общественностью.

"В Австрии, Бельгии и Испании подобная модель уже действует: каждый гражданин с момента своего рождения автоматически считается донором органов. В случае нежелания становиться после смерти донором человек должен оставить соответствующее распоряжение. Тем не менее, и в этих странах всегда проводят беседы с близкими умершего, чтобы выяснить, не против ли они забора органов у покойного", - передает издание.

Дискуссию поддерживает и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая, правда, пока о своей личной позиции по этому вопросу не сообщает.

"В начале года к этой модели пришли и Нидерланды, став 18-й страной ЕС, автоматически считающей своих граждан донорами органов. В Германии постоянно ведутся дискуссии на эту тему: сторонники идеи ратуют за то, что новая модель поможет поднять количество доноров. В прошлом году число донорских органов упало до рекордно низких значений. По всей стране было произведено 797 заборов органов - на 60 меньше, чем годом ранее. В настоящее время, как заявил Шпан в конце августа, около 100 тыс. человек ожидают подходящий донорский орган", - передает в заключение издание.

Источник: Die Zeit


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru