Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

"Я хотел, чтобы он приехал в Москву", - вздыхает Горбачев

На следующий день после смерти Иоанна Павла II Михаил Горбачев в интервью газете Corriere della Sera рассказал о том, что в течение всех последних лет он поддерживал отношения с польским Папой Римским, одним из тех, кто внес наибольший вклад в крушение коммунизма. Это были трудные годы, прежде всего в отношениях между двумя крупнейшими христианскими церквями, Римско-католической и Русской православной церковью.

Не далее как вчера замглавы Отдела внешних связей Московского патриархата Всеволод Чаплин Чаплин сказал: "Мы должны прекратить действовать один против другого". И последний генеральный секретарь КПСС уверен, что именно эта политика - "один против другого" - все эти годы мешала визиту Папы на российскую землю.

"Этот спор растянулся на 700 лет. Я приглашал Папу в Россию как главу государства. Но проблема заключалась в том, что в этот период проходил процесс возрождения церкви в стране. Церковь в течение десятилетий подвергалась жесточайшим репрессиям, была почти полностью разрушена. Перестроечные власти пытались облегчить этот процесс, привлекая верующих всех конфессий. Между тем на Украине и в других местах представители католической церкви совершали поспешные действия, задевавшие людей за живое. Уже была достигнута договоренность о возможной встрече между главами двух церквей, Патриархом и Папой, они поддерживали этот процесс. Однако в тот момент стороны действовали недостаточно осторожно".

Отец перестройки с волнением вспоминает свою первую историческую встречу в Ватикане с Иоанном Павлом II. "Шел 1989 год, вскоре я должен был встретиться с американским президентом Джорджем Бушем. У нас была очень откровенная беседа: Папа горячо поддерживал нашу перестройку, демократические процессы, проходившие в нашей стране. Он очень надеялся, что эти процессы окажут позитивное влияние на обстановку в Восточной Европе. Он хотел, чтобы Европа задышала полной грудью. Он мечтал увидеть новую Европу, он был против деления на Восток и Запад".

Горбачев судит о Карле Войтыле как о человеке очень эмоционально и откровенно: "Это было абсолютно необычный человек. Он обладал уникальными способностями и качествами, которые проявились еще до того, как он стал понтификом. Великий человек на службе Христианской церкви, человек, который на основе своих моральных устоев, опираясь на учение Христа, сделал очень много для того, чтобы в мире произошли позитивные перемены. Он выступал против несправедливости, против унижения человеческого и национального достоинства. Этот человек отстаивал идею стабильности в мире и сотрудничества между всеми людьми и всеми религиями".

Горбачев вспоминает, что деятельность Пары порой наталкивалась на непонимание. "Я осознал, что его настойчивое стремление к диалогу с другими религиями имело большое значение для того, чтобы мир стал более безопасными. Поездки Папы по странам мира с призывом положить конец противостоянию сыграли основополагающую роль для социальных и политических сил".

Горбачев с особым чувством вспоминает деятельность Папы в сфере экологии. "Он выступал в защиту всего того, что нам досталось от Господа, но предназначено не только для нас, не для сиюминутного использования. Все это является нашим общим наследием, которое мы должны сохранить для будущих поколений. Представители Ватикана приняли участие в составлении Хартии Земли и поддержали международные экологические инициативы".

Контакты, обмены письмами были частыми и в последние годы. "Это стало традицией, которая возобновилась с появлением иракского вопроса, - вспоминает Горбачев. - Я написал письмо Папе и президенту Бушу, отметив, что на иракской территории, где население исповедует ислам, действует христианская коалиция. Я спросил Папу, не вызывает ли это у него обеспокоенность. Я знаю, что Папа отреагировал, и я знаю, что он выразил свое мнение американскому президенту. И вмешательство Папы не прошло незамеченным".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru