Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

По материалам агентства EFE | El Mundo

Свергнутый президент Киргизии подпишет официальный документ об отставке

Отстраненный президент Киргизии Аскар Акаев заявил в Москве, где он продолжает находиться в изгнании, что он подписал заявление об отставке в присутствии делегации от нового киргизского парламента.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Акаев объявил журналистам в киргизском посольстве, что в понедельник в Москве состоится официальная церемония его отречения от президентской должности.

Он объяснил, что обе стороны подпишут "протокол, состоящий из четырех пунктов, один из которых предусматривает, что глава киргизского государства досрочно и по собственной воле снимает с себя президентские полномочия".

Акаев, свергнутый в ходе народного восстания и сбежавший в Россию, взял на себя обязательство подписать официальные документы об уходе в отставку после почти трехчасовых переговоров с делегацией, возглавляемой председателем киргизского парламента Омурбеком Текебаевым.

Второй пункт договора, отметил он, свидетельствует о том, что киргизский парламент должен принять резолюцию о "безоговорочном соблюдении статей конституции, относящихся к президентским привилегиям", с намеком на личную неприкосновенность.

Согласно третьему пункту, "парламент принимает отставку главы государства и назначает дату досрочных президентских выборов".

Четвертый пункт гласит, что "стороны обязуются соблюдать этот протокол", уточнил Акаев.

"Переговоры были конструктивными и проходили в атмосфере взаимопонимания", - добавил Акаев, в то время как Текебаев подчеркнул, что "этот протокол гарантирует легитимность передачи власти в Киргизии".

Долгая борьба за власть

На этой неделе лидер Киргизии объявил о намерении сложить с себя президентские полномочия, срок действия которых истекает 30 октября, перед новым парламентом, как положено по конституции. Таким образом, парламент остается единственным законным органом власти в Киргизии.

Однако премьер-министр и и.о. президента Курманбек Бакиев заявил, что он не сможет гарантировать безопасность Акаева и что тот "не должен находится в Киргизии даже в течение пяти минут", потому что "это вызвало бы недовольство" в народе.

Уход Акаева, который находится у власти с 1990 года и до сих пор является президентом, положит конец кризису власти в Киргизии, разразившемуся вслед за недавней "тюльпановой революцией", узаконив новую власть в этой бывшей советской республике Средней Азии.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru