Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

Коунал Уолш | The Guardian

Акционеры ЮКОСа возмущены избирательным отношением Путина к их компании

Акционеры компании ЮКОС планируют использовать высказывание Путина о том, что он не будет проводить расследований в отношении российских олигархов, как доказательство того, что их компания несправедливо оказалась исключением из общего правила и подверглась наказанию.

Они считают, что заявления, сделанные Владимиром Путиным во время встречи с представителями бизнеса на прошлой неделе, станут аргументом в пользу акционеров ЮКОСа в их исках против российского правительства в международные арбитражные суды.

Акционеры российской нефтяной компании требуют выплаты им компенсации в размере 28 млн долларов после разрушения ЮКОСа, которое произошло в результате политической кампании против главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

При встрече Путин сказал российским миллиардерам, что он предлагает ограничить срок давности расследований мошенничества в бизнесе периодом пребывания Путина у власти. Если такая политика будет осуществляться, все основные российские олигархи окажутся защищенными от властей, так как они сделали свои состояния во время приватизации в эпоху Бориса Ельцина.

Такая показная терпимость Путина была истолкована как знак обеспокоенности Кремля по поводу бегства капитала из России. Бегство капитала из России значительно увеличилось после того, как был нанесен удар по ЮКОСу после предъявления этой компании обвинений в мошенничестве и неуплате налогов в 2003 году.

Адвокат Михаила Ходорковского, Роберт Амстердам заявил о том, что уступка со стороны Путина стала еще одним доказательством того, что судебные слушания, которые сейчас проходят в Москве в отношении ЮКОСа и Ходорковского, являются "показательным процессом". "Предъявленные обвинения относятся к событиям 90-х годов. Так почему же проводится этот процесс?"

Акционеры ЮКОСа подали иск на российское правительство на основании Международной энергетической хартии ООН. Амстердам признает, что он пессимистично относится к перспективам процесса над Ходорковским. Бывший глава ЮКОСа, который может получить 10-летний срок тюремного заключения, опровергает предъявленные ему обвинения.

ЮКОС, который раньше был крупнейшей российской нефтяной компанией, потерял свое главное производственное подразделение, компанию "Юганскнефтегаз". Эта компания была в принудительном порядке продана с аукциона под предлогом того, что ЮКОС имеет задолженность по уплате налогов на сумму свыше 25 млрд долларов. Компания "Юганскнефтегаз" была приобретена государственной компанией "Роснефть", которая сегодня находится в процессе слияния с "Газпромом" - газовым монополистом, находящимся под контролем российского правительства.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru