Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Грызуны, собаки и обезьяны научились развлекаться раньше людей

Это исследование в буквальном смысле заставило мышей смеяться. Грызуны посмеиваются, собаки улыбаются, шимпанзе хохочут, шутят, играют, подшучивают друг над другом. Иными словами, весь мир смеется, и это опровергает теорию, что смех является отличительной чертой людей и что животный мир обречен на жестокую грусть.

Такое открытие сделали американские ученые, посвятившие себя научным исследованиям, включающим в себя ласковое обращение с мышами и игры с собаками. Были получены потрясающие результаты, говорит профессор Яаак Пэнксипп из Bowling Green State University в Огайо: "Ключ ко всему - почесывания, они открывают неизвестный мир". Анализируя попискивания, издаваемые лабораторными мышками, когда из почесывали по шейке, Пэнксипп пришел к выводу о том, что эти звуки аналогичны человеческому смеху, сигналам радости и удовольствия.

Раздел исследований, который еще несколько лет назад вызывал улыбку. Но теперь смех животных воспринимается крайне серьезно, говорит Марк Бекофф, доцент "собачьих игр" из Колорадского университета. Смех лучших друзей человека - это своего рода повторяющееся фырканье: услышав его, даже в записи на пленку, другие собаки начинают вилять хвостом и играть. И шимпанзе начинают фыркать, когда играют и щекочут друг друга, или довольно урчат: некое подобие "ах-ах", часто едва уловимое для человеческого уха, утверждают ученые, которые в течение нескольких лет слушают, записывают, воспроизводят и анализируют вокализы приматов.

В результате исследований выяснилось, что в моменты, когда животные смеются, в их мозгу активизируются цепи нейропередачи допамина, те же, что функционируют и в голове у людей. Пэнксипп утверждает, что его лабораторные мыши не только демонстрируют удовольствие, когда их ласкают, но и обладают, в первую очередь молодые особи, своего рода "чудесным", но тяжеловатым чувством юмора, по мнению профессора, это свидетельствует от том, что смех появился значительно раньше, чем речь. Вероятно, развлечение стало одним из инструментов выживания различных видов. Прежде всего, когда кажется, что живешь, как собака.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru